Эмоциональное выгорание связано с нерегулярным сердцебиением

0

Чувствуете себя чрезмерно уставшим, лишенным энергии, деморализованным и раздражительным? У вас может быть выгорание, синдром, связанный с потенциально смертельным нарушением сердечного ритма. Это заключение большого исследования, опубликованного в Европейском журнале профилактической кардиологии Европейского общества кардиологов (ESC).

«Жизненное истощение, обычно называемое синдромом выгорания, вызывается длительным и глубоким стрессом на работе или дома», – говорит автор исследования доктор Парвин К. Гарг из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Он отличается от депрессии, которая характеризуется низким настроением, чувством вины и плохой самооценкой. Результаты нашего исследования дополнительно устанавливают вред, который может быть причинен людям, которые страдают от истощения, которое не контролируется».

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой аритмии сердца. По оценкам, к следующему году 17 миллионов человек в Европе и 10 миллионов человек в США будут иметь это состояние, что увеличит риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Все же, что вызывает мерцательную аритмию, полностью не понято.

Психологический дистресс был предложен в качестве фактора риска фибрилляции предсердий, но предыдущие исследования показали смешанные результаты. Кроме того, до настоящего времени специфическая связь между жизненным истощением и мерцательной аритмией не была оценена.

Исследователи в этом эксперименте опросили более 11 000 человек на наличие жизненного истощения, гнева, использования антидепрессантов и плохой социальной поддержки. Затем они наблюдали за ними в течение почти 25 лет для наблюдения мерцательной аритмии.

Участники с самыми высокими уровнями жизненного истощения имели на 20% более высокий риск развития фибрилляции предсердий в течение периода наблюдения по сравнению с теми, у кого практически не было признаков жизненного истощения.

Несмотря на то, что для лучшего понимания наблюдаемой взаимосвязи, необходимы дальнейшие исследования. Доктор Гарг отмечает, что, вероятно, действуют два механизма. «Жизненное истощение связано с усилением воспаления и повышенной активацией реакции организма на физиологический стресс», – говорит он. «Когда эти две вещи хронически срабатывают, это может иметь серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, что может в конечном итоге привести к развитию этой аритмии».

Не было обнаружено связи между гневом, применением антидепрессантов или плохой социальной поддержкой и развитием мерцательной аритмии. «Результаты гнева и социальной поддержки согласуются с предыдущими исследованиями, но два предыдущих исследования обнаружили значительную связь между использованием антидепрессантов и повышенным риском фибрилляции предсердий . Очевидно, что еще предстоит проделать большую работу», – рассказывает доктор Гарг.

Дальнейшие исследования также необходимы, чтобы определить конкретные действия для врачей, чтобы помочь пациентам с истощением, добавляет доктор Гарг.

Уже известно, что истощение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Теперь мы сообщаем, что это может также увеличить риск развития фибрилляции предсердий. Именно поэтому важно избегать стресс и эмоциональное выгорание“, – заключил специалист.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты