Воздействие ветряной оспы на взрослых имеет свои преимущества

0

Взрослые, которые во взрослом возрасте могли переболеть ветряной оспой, имеют на 30% меньшую вероятность развития опоясывающего лишая в течение последующих 20 лет, рассказывают ученые.

Полученные результаты подтверждают теорию о том, что повторное воздействие вируса опоясывающего герпеса во взрослом возрасте (после заражения ветряной оспой в детстве) повышает иммунитет к опоясывающему лишаю, но не обеспечивает полной защиты

В свете этих результатов исследователи призывают пересмотреть британскую политику вакцинации против ветряной оспы, которая предполагает полный иммунитет на срок от 2 до 20 лет.

Первичная инфекция вирусом ветряной оспы вызывает ветряную оспу, как правило, у детей. После этого первоначальной вирус инфекции остается в организме в виде дремлющей инфекции, а реактивация, часто спустя десятилетия, вызывает опоясывающий лишай.

Теория о том, что повторное воздействие вируса ветряной оспы в зрелом возрасте повышает иммунитет к указанному заболеванию, получила широкую поддержку. Таким образом, Великобритания и многие другие страны не предлагают плановую вакцинацию против ветряной оспы в детском возрасте, поскольку это приведет к удалению циркулирующего вируса в обществе.

Результаты нового исследования основаны на общей практике Великобритании и записях о больных для 9 604 взрослых ( в возрасте 18 лет и старше; 69% из них – это женщины) с диагнозом опоясывающий лишай в период между 1997 и 2018 годами, которые жили с ребенком (18 лет или младше) с ветряной оспой, исследование длилось около пятнадцати лет. Средний возраст при диагнозе опоясывающего лишая был 41 год.

После поправки на возраст, календарное время и время года, убедительные данные свидетельствуют о том, что через два года после контакта ребенка с ветряной оспой в домохозяйстве вероятность развития опоясывающего синдрома у взрослых на 33% ниже по сравнению с исходным (неэкспонированным) временем.

Через 10–20 лет после воздействия этот защитный эффект несколько уменьшился, но вероятность развития опоясывающего синдрома у взрослых по-прежнему была на 27% ниже по сравнению с исходным временем. Более сильный стимулирующий эффект был замечен среди мужчин, чем среди женщин после воздействия ветряной оспы.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину таких изменений. Однако ученые говорят о том, что, возможно, в прошлом врачи недооценили ветряную оспу и ее положительные стороны. Сегодня требуется еще несколько исследований на данную тему, которые и планируется проводить в будущем.

«Эти результаты не могут быть использованы для обоснования или против конкретных графиков вакцинации», – пишут авторы. «Тем не менее, они предполагают, что предыдущие математические модели, оценивающие эффект экзогенного усиления в политике вакцинации против ветряной оспы у детей в Великобритании, предполагающие полный иммунитет на период от двух до 20 лет, могут нуждаться в пересмотре».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты