Риск сердечно-сосудистых заболеваний растет у женщин в период менопаузы

0

Маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний значительно ухудшается по мере того, как женщины переходят в менопаузу, согласно новому анализу крупнейшего и самого продолжительного исследования здоровья женщин в среднем возрасте, «Исследования здоровья женщин в разных странах» (SWAN). 

По данным исследовательской группы, возглавляемой учеными из Высшей школы общественного здравоохранения Университета Питтсбурга, полученные данные усиливают доказательства того, что менопауза является критическим временем для изменений сердечно-сосудистого здоровья, и подчеркивают важность того, чтобы женщины и их врачи уделяли большое внимание здоровью сердца во время менопаузального перехода.

«Средний возраст – это не просто период, когда у женщин возникают приливы и возникают другие симптомы менопаузы» , – говорит старший автор Самар Р. Эль Худари, доктор философии, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии в Pitt Public Health. «Это время, когда их риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, поскольку мы видим значительные изменения в многочисленных клинических показателях их физического здоровья».

Эль Худари и ее команда использовали подмножество данных из SWAN Heart, вспомогательного исследования, в котором приняли участие женщины из Питтсбурга и Чикаго в период с 2001 по 2003 год, и включающего два исследования ранних показателей сердечно-сосудистого здоровья с течением времени. В конечном счете, 339 женщин были включены в это исследование, 36% чернокожие и остальные белые.

Исследование было сосредоточено на том, как изменяется артериальная ригидность при переходе женщины в менопаузу Артериальная жесткость относится к эластичности артерий и измеряется путем анализа скорости кровотока по артериям.

Исследователи отслеживали женщин через SWAN в течение 12,5 лет или до тех пор, пока они не достигли менопаузы, что позволило им уверенно привязать показатель жесткости артерии к менопаузальному переходу.

В среднем, когда у женщин наступила менопауза, их артериальная жесткость увеличилась примерно на 0,9% за год до их последнего менструального периода до примерно 7,5% в течение одного года до и после последнего периода, а это значительное ускорение. У чернокожих женщин в исследовании отмечалось большее повышение артериальной жесткости в начале переходного периода, чем у белых женщин, более чем за год до менопаузы. Результаты, полученные после поправки на многочисленные факторы, которые могут повлиять на здоровье сердца, включая окружность талии, кровяное давление, липиды, статус курения, уровни физической активности и финансовый стресс.

«SWAN является уникальным источником данных об изменениях в состоянии здоровья женщин за несколько десятилетий, и это последнее из долгого исследования нашей команды и других специалистов, которое указывает, что менопаузальный переход является очень важным временем для здоровья сердца» , – сказал лидер автор Saad Samargandy, MPH, Ph.D. студент в Общественном здравоохранении Питта. «Несмотря на то, что в нашем исследовании есть ограничения, в том числе и то, что у значительного меньшинства женщин артериальная жесткость была измерена только в один момент времени, мы все же смогли увидеть, что серьезные изменения в риске сердечно-сосудистых заболеваний происходят вокруг менопаузы».

Это исследование следует за несколькими другими, которые связывают переход менопаузы с накоплением сердечного жира, изменений в холестерине, воспалении и кальцификации коронарной артерии, среди других факторов риска сердечных заболеваний .

«Наше исследование не в состоянии сказать нам, почему мы видим эти изменения во время менопаузального перехода», – сказал Эль Худари. «Но мы предполагаем, что драматические гормональные изменения, сопровождающие менопаузу, могут играть роль, усиливая воспаление и влияя на отложение сосудистого жира, гипотезу, которую мы хотели бы проверить в будущих исследованиях».

«Но мы можем прямо сейчас сказать, что женщины должны осознавать, что их сердечно-сосудистое здоровье , вероятно, ухудшится, поскольку они проходят менопаузу» , – добавляет Эль Худари. «Следовательно, частый мониторинг сердечно-сосудистых факторов риска может быть благоразумным, особенно у чернокожих женщин, которые подвергаются еще большему риску в начале менопаузального перехода».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты