Как отличить приступ паники от сердечного приступа

0

Ваше сердце внезапно начинает бешено биться. Вы чувствуете боль в груди, и вам не хватает дыхания. Что это – сердечный приступ, или – это может быть приступ паники? На этот вопрос ответила Патрисия Тунг, доктор медицинских наук, отделения сердечно-сосудистой медицины в Медицинском центре Beth Israel Deaconess.

Несмотря на ряд общих черт, эти два состояния являются результатом очень разных процессов заболевания. Панические атаки возникают тогда, когда гормоны стресса вызывают реакцию организма “борьба или бегство”, часто приводящую к учащенному сердцебиению, боли в груди и одышке.

“В случае сердечного приступа, закупорка в коронарной артерии может привести к таким же симптомам: боли в груди, учащенному сердцебиению и одышке. Эти симптомы могут возникнуть, когда недостаточное количество крови достигает сердечной мышцы”, – говорит Танг.

Одно из ключевых различий между этими двумя состояниями заключается в том, что сердечный приступ часто развивается во время физической нагрузки, в то время как панический приступ может произойти в состоянии покоя. Сердечный приступ чаще развивается, когда рабочая нагрузка на сердце увеличивается, например, когда человек разгребает снег или бежит вверх по лестнице, особенно у людей, которые обычно не занимаются физической нагрузкой.

Еще одно отличие – это длительность: приступы паники имеют тенденцию постепенно утихать и разрешаться самостоятельно в течение примерно 20 минут. Сердечный приступ, однако, часто будет продолжаться и может ухудшиться с течением времени.

Тем не менее не следует игнорировать данные симптомы, а обратиться за помощью к специалистам. У женщин симптомы сердечного приступа могут быть более мягкими, и могут включать необычную усталость и дискомфорт в груди, а не боль в груди. Важно не минимизировать симптомы, так как ситуация может быстро обостриться.

По словам Адити Неруркар, доктора медицинских наук, MPH, медицинского директора Объединенного Медицинского центра Чэн-Цуй в BIDMC: ” Если симптомы определяются как паническая атака, имеется ряд вариантов лечения. Они могут включать в себя комплексные методы лечения, которые сосредоточены на управлении стрессом и релаксационных методах, таких как медитация, иглоукалывание, йога и тай-цзи”.

Ниже приведены типичные симптомы сердечного приступа и паники.

Сердечный приступ
– сдавливание боли и давление в груди;
– внезапное начало во время или после физической активности (например, подъем по лестнице или сгребание снега);
– боль отдаёт в левую руку, челюсть или лопатку;
– боль и симптомы нарастают с течением времени;
– Одышка;
– частичная потеря сознания;
– потливость;
– тошнота и рвота.

Приступ панической атаки
– повышенный или учащенный пульс;
– внезапное начало, или последствия стресса экстремального стресса или беспокойства;
– уменьшение боли с течением времени;
– симптомы проходят в течение 20-30 минут;
– одышка;
– потливость;
– покалывание в руках.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты