Ученые открыли новое влияние каннабиса на подростков

0

По данным доклинических исследований, проведенных учеными из Weill Cornell Medicine, распространенная вариация в гене человека, которая влияет на схему обработки вознаграждения мозга, повышает уязвимость к полезным эффектам основного психоактивного ингредиента каннабиса у подростков, но не у мужчин.

Поскольку подростковый возраст представляет собой высокочувствительный период развития мозга с самым высоким риском начала употребления каннабиса, эти результаты у мышей имеют важное значение для понимания влияния генетики на зависимость от каннабиса у людей.

Эндоканнабиноидная система мозга регулирует активность каннабиноидов, которые в норме вырабатываются организмом для воздействия на развитие мозга и регулирование настроения, а также из внешних источников, таких как психоактивный ингредиент THC, также известный как Δ9-тетрагидроканнабинол, который содержится в каннабисе. Фермент, называемый амидгидролазой жирных кислот (FAAH), расщепляет каннабиноид, называемый анандамидом, который естественным образом находится в мозге и наиболее тесно связан с ТГК, помогая выводить его из кровообращения.

В исследовании, опубликованном 12 февраля в журнале Science Advances, исследователи изучили мышей, несущих вариант человеческого гена, который вызывает более легкое разложение FAAH, повышая общий уровень анандамида в мозге. Они обнаружили, что этот вариант приводит к сверхактивной схеме вознаграждения у самок, но не у самцов мышей-подростков, что приводит к более высокому предпочтению THC у самок. Предыдущие клинические исследования связывали этот вариант FAAH с повышенным риском употребления проблемных лекарств, но ни одно исследование не рассматривало механистический эффект зависимости от каннабиса.

«Наше исследование показывает, что вариант в гене FAAH, который встречается примерно у одной трети людей, повышает уязвимость к ТГК у женщин и оказывает крупномасштабное воздействие на области мозга и пути, ответственные за обработку вознаграждения», – сказал ведущий автор доктор Кейтлин Бургдорф, недавний выпускник докторантуры Высшей школы медицинских наук им. Вейля Корнелла. «Наши результаты показывают, что генетика может быть фактором, способствующим повышению восприимчивости к зависимости от каннабиса в отдельных популяциях».

Команда обнаружила, что мыши-самки с вариантом FAAH демонстрировали повышенное предпочтение среды, в которой они подвергались воздействию ТГК, по сравнению с нейтральной средой, когда они подвергались воздействию вещества в подростковом возрасте, и этот эффект сохранялся в зрелом возрасте. Однако, если самки мышей с этим вариантом подвергались воздействию ТГК впервые во взрослом возрасте, повышенное предпочтение ТГК не наблюдалось. Эти результаты у мышей параллельны наблюдениям у людей о том, что выбранная популяция самок более чувствительна к воздействию каннабиса и демонстрирует более быстрое развитие зависимости от каннабиса. «Наши результаты показывают, что мы обнаружили генетический фактор, который потенциально может выявить субъектов, подверженных риску зависимости от каннабиса», – сказал доктор Бургдорф.

Исследователи также обнаружили, что генетический вариант привел к увеличению нейрональных связей и нейронной активности между двумя областями мозга, сильно вовлеченными в поведение вознаграждения. Затем команда полностью изменила схему сверхактивного вознаграждения у самок мышей и обнаружила, что снижение активности цепи ослабляет полезные эффекты ТГК.

Поскольку расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивных веществ, часто возникают в подростковом возрасте, исследователи говорят, что это исследование имеет существенные последствия для перевода этих результатов в обоснование факторов развития и генетических факторов риска для зависимости от каннабиса человека.

«Наше исследование дает новое понимание зависимости от каннабиса и предоставляет нам схему и молекулярную структуру для дальнейшего изучения механизмов зависимости от каннабиса», – сказал соавтор д-р Анджали Раджадхьякша, профессор нейробиологии в педиатрии и доцент нейробиологии в Семейном исследовательском институте мозга и разума Фейл, а также член Института здоровья детей им. Друкиера при медицине Вейля Корнелла.

Хотя генетические факторы все чаще обнаруживают связь с риском для других типов зависимости, очень немногие исследования изучали генетические факторы, связанные с повышением риска зависимости от каннабиса. «В будущем мы могли бы использовать наличие этого генетического варианта FAAH, чтобы потенциально предсказать, будет ли человек более уязвим к зависимости от каннабиса», – сказал соавтор исследования, доктор Фрэнсис Ли, председатель Департамента психиатрии в Вейль Корнелл и главный психиатр в NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center. “Мы становимся на один шаг ближе к пониманию того, как именно нервно-психические и генетические факторы играют взаимосвязанную роль в повышении восприимчивости к зависимости от каннабиса“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты