Жир вокруг артерий может сохранить их здоровыми

0

Исследователь из Университета штата Мичиган добавляет новые доказательства к аргументу, что жир вокруг наших артерий может играть важную роль в поддержании здоровья этих кровеносных сосудов.

Это открытие может повлиять на то, как исследователи тестируют методы лечения, связанные с накоплением бляшек в наших артериях или атеросклерозом, что часто может привести к сердечному приступу, который в настоящее время является основной причиной смерти.

Жир, известный как периваскулярная жировая ткань, или PVAT, помогает артериям делать то, что ученые называют «расслаблением от стресса», или снимать мышечное напряжение, находясь в постоянном напряжении. Это похоже на мочевой пузырь, который расширяется, чтобы вместить больше жидкости, в то же время предотвращая ее выплескивание.

«В нашем исследовании PVAT снизил напряжение, которое испытывают кровеносные сосуды при растяжении», – говорит Стефани Уоттс, профессор фармакологии и токсикологии в МГУ в Колледже остеопатической медицины. «И это хорошо, потому что тогда сосуд расходует меньше энергии. Он не испытывает такого большого стресса».

По словам Уоттса, исследование, которое недавно было опубликовано в журнале Scientific Reports , сделало этот вывод таким интересным, что PVAT в значительной степени игнорировался исследователями, которые считали, что его основная задача – хранить липиды и делать немного больше. Теперь ее результаты, основанные на предыдущих результатах, могут помочь пересмотреть взгляд ученых на кровеносные сосуды.

В настоящее время ученые разделяют кровеносные сосуды только на три части: самый внутренний слой называется интимой туники, средний слой называется средой туники, а самый внешний слой называется адвентицией туники.

Уоттс хотел бы, чтобы ученые признали PVAT четвертым слоем, который другие назвали tunica adiposa – tunica означает мембранную оболочку, охватывающую или выстилающую орган, а adiposa – синоним жира.

«В течение многих лет мы игнорировали этот слой – в лаборатории он был выброшен; в клинике его не отображали. Но теперь мы обнаруживаем, что он может быть неотъемлемой частью наших кровеносных сосудов», – сказал Уоттс. «Наши открытия переопределяют, что такие функциональные кровеносные сосуды и являются частью того, что может быть дисфункциональным при болезнях, которые нас поражают, включая гипертонию. Нам нужно обратить внимание на этот слой кровеносного сосуда, потому что он делает гораздо больше, чем мы изначально думали».

Другие исследователи показали, что PVAT играет роль в функционировании кровеносных сосудов, обнаружив, что он выделяет вещества, которые могут вызвать расслабление кровеносных сосудов, а также вещества, которые могут вызвать его сокращение.

Но Уоттс и ее коллеги хотели проверить, может ли сам PVAT, а не вещества, которые он выделяет, играть роль в работе кровеносных сосудов. Таким образом, они решили проверить, дает ли PVAT структурное преимущество артериям, помогая функции релаксации стресса.

Для этого они проверили грудную аорту на крысах и обнаружили, что те, у кого был интактный PVAT, имели большее расслабление стресса, чем те, у кого его не было.

«Мой разум был взорван», – сказала Уоттс, когда увидела, что кусочки с окружающим жиром заметно расслабились больше, чем те, что без него. «Я заставил каждого человека в моей лаборатории прийти и посмотреть, и я спросил:«Скажи мне, если я галлюцинирую … ты думаешь, это реально?».

Уоттс и ее коллеги также проверили другие артерии и смогли повторить тот же ответ.

«Итак, это говорит нам, что это не просто один раз, – сказал Уоттс. «Это не то, что вы видите только в этом конкретном сосуде, или в этом конкретном виде, или в этом конкретном штамме. Но это может быть общим явлением».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты