Визуализация может определить, поможет ли жидкая биопсия пациентам с глиобластомой

0

Отслеживание рака головного мозга с помощью анализа крови вместо хирургической биопсии может значительно улучшить качество жизни пациентов с глиобластомой (GBM) и предоставить важную информацию для их лечения, но это не всегда возможно.

Теперь новое исследование Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании и онкологического центра им. Абрамсона Пенна показывает, что визуализация мозга может быть в состоянии предсказать, когда анализ крови, известный как жидкая биопсия, даст или не даст клинически действенную информацию, позволяя врачам более эффективно направлять пациентов к соответствующим следующим шагам в их лечении. Ключом является способность изобразить две вещи – гематоэнцефалический барьер и тип иммунной клетки, называемой макрофагами, – которые, как показало это исследование, коррелируют с количеством циркулирующей ДНК в кровотоке. Журнал «Нейро-онкологические достижения» опубликовал результаты сегодня.

Около 12 000 американцев ежегодно диагностируют ГБМ, что делает его наиболее распространенной злокачественной первичной опухолью головного мозга у взрослых. Это также самый смертоносный показатель с пятилетней выживаемостью от 5 до 10 процентов. Сами опухоли обычно содержат множественные генетические мутации, что означает, что лечение, направленное на одну мишень, обычно в лучшем случае эффективно лишь частично. Кроме того, отслеживание этих мутаций во времени может быть затруднено, поскольку получение нового образца ткани требует повторной операции на головном мозге. Это особенно важная проблема для GBM, так как почти у всех пациентов наблюдается рецидив, и когда заболевание возвращается, оно часто возвращается с совершенно другим генетическим составом.

Жидкостная биопсия является альтернативным способом мониторинга некоторых видов рака, включая ГБМ. С помощью простого анализа крови врачи могут измерить количество cfDNA – циркулирующей ДНК, которую раковые и другие клетки выделяют в кровь, а также циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA), которая является ДНК, специфически выделяемой раком. Однако, в отличие от других частей тела, мозг защищен тем, что называется гематоэнцефалическим барьером, воротами безопасности, которые контролируют то, что входит и что выходит. В зависимости от того, насколько трудно циркулирующей ДНК проникать в мозг и выходить из него, в крови могут отсутствовать признаки заболевания, а это значит, что жидкая биопсия не помогает во всех случаях.

Это исследование начинает решать эту проблему, добавляя изображения в уравнение. Исследователи показывают, что МРТ может на самом деле дать представление о том, насколько протекает гематоэнцефалический барьер, и что чем выше объем опухоли с протекающим гематоэнцефалическим барьером, тем выше уровни cfDNA и ctDNA, вероятно, будут у пациента.

Исследование также обнаружило корреляцию между количеством cfDNA и плотностью макрофагов – типа белых кровяных клеток, которые составляют большой процент клеток внутри GBM и представляют собой основной барьер для иммунной системы, борющейся с опухолью.

«Благодаря лучшему пониманию состава макрофагов в опухоли данного пациента, исследователи смогут определить, какие пациенты являются лучшими кандидатами для лечения против макрофагов или для иммунотерапии в целом», – сказал ведущий автор исследования Сейед Али Набавизаде, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиологии в Пенне.

Исследователи говорят, что помимо того, что визуализация может предсказать осуществимость жидкой биопсии при ГБМ, она также указывает на то, что комбинация может быть найдена. Тем не менее, они говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как эта информация может повлиять на исход лечения и прогрессирование заболевания.

«Чем больше у нас информации о опухоли, тем лучше. Сочетание способности измерять целостность гематоэнцефалического барьера, понимания плотности макрофагов и отслеживания опухоли с помощью жидкостной биопсии может помочь нам адаптировать наше лечение решения, позволяющие каждому пациенту получать точную терапию, которая дает им наилучшие шансы увидеть пользу», – сказал старший автор исследования Стивен Бэгли, доктор медицинских наук, MSCE, доцент кафедры гематологии и онкологии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты