От загрязнённого воздуха гибнет больше людей, чем от малярии или никотина

0

Проведённый исследователями института Макса Планка и университетского медицинского центра Майнц анализ показал, что загрязнённый воздух приводит к сокращению жизни людей на планете практически на 3 года.

В материалах исследования, опубликованных на страницах издания Cardiovascular Research сообщается, что практически нет возможности избежать опасных последствий для здоровья человека от вдыхания загрязнённого воздуха. Научно доказано, что при длительном воздействии токсических частиц, которые в огромном количестве находятся в воздухе, у людей в разы увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а так же увеличивается количество проблем с дыхательной системой.

Результаты исследования показали, что смертность в результате вдыхания загрязнённого воздуха в разы превышает гибель людей от других факторов риска: злоупотребление никотином и алкоголем, инфекционные заболевания, насильственные действия и др.

По данным учёных только в 2015 году загрязнённый воздух стал причиной преждевременной смерти более 8,8 млн человек на Земле. Другими словами: в ближайшем будущем продолжительность жизни человека может сократиться практически на три года. Кстати, от табакокурения жизнь человека сокращается на 2,2 года, имеющие инфекционные заболевания (ВИЧ) – живут меньше на 0,7 года.

По словам директора Института химии Макса Планка Йоса Леливельда : “Смертность от малярии в 19 раз меньше, чем от загрязнённого воздуха. Следуя результатам исследования можно утверждать, что уровень загрязнения воздуха сравним с масштабами пандемии”.

Предотвращение загрязнения воздуха, по данным специалистов, поможет увеличить продолжительность человеческой жизни, как минимум на год.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты