Терапия наночастицами поможет снизить проблемы фертильности, связанные с эндометриозом

0

Ученые разработали точное, основанное на нанотехнологиях лечение для облегчения боли и проблем фертильности, связанных с эндометриозом, распространенным гинекологическим заболеванием у женщин детородного возраста.

Исследования под руководством Олега Таратула из фармацевтического колледжа Орегонского государственного университета и Ov Slayden из Орегонского Национального исследовательского центра приматов при Орегонском университете здравоохранения и науки использовали фотореактивные наночастицы, загруженные красителем, чтобы найти и удалить повреждения, связанные с расстройством. Материалы исследования опубликованы в журнале Small.

Эндометрий является самым внутренним слоем матки, и эндометриоз возникает, когда эндометриоподобная ткань образует повреждения вне полости матки, обычно с участием яичников, маточных труб и ткани, выстилающей таз. В редких случаях эндометриальная ткань может распространяться за пределы тазовых органов.

Примерно 10% женщин детородного возраста подвержены развитию эндометриоза, а от 35%- 50% женщин с тазовыми болями и бесплодием страдают от этого расстройства.

Терапевтические методы лечения в данном случае не эффективны, хотя хирургическое удаление повреждений может улучшить фертильность. Недостатком, однако, является то, что болезнь способна рецидивировать примерно в половине случаев, и более чем одна четверть пациентов с эндометриозом нуждаются в трех или более операциях, потому что трудно найти всю больную ткань, которую необходимо удалить.

Taratula и Slayden, в сотрудничестве, которое также включало колледж ветеринарной медицины Карлсона OSU, использовали крошечные – менее 100 нанометров в размере-полимерные материалы, упакованные с красителем, который может генерировать как сигнал флуоресценции, так и тепло, убивающее клетки в ближнем инфракрасном свете.

“Мы создали нашу сильную команду, чтобы объединить экспертные знания как в области наномедицины, так и эндометриоза. Это разрушительное заболевание, и мы разработали и оценили светочувствительный наноагент для обнаружения и устранения нежелательной ткани эндометрия с помощью фототермической абляции”, – поделилась Елена Таратула, Eesearcher, фармацевтический колледж, университет штата Орегон

Это означает введение загруженных красителем наночастиц в тело, где они флуоресцируют, чтобы показать, где находятся повреждения, а также Кил их с теплом, потому что частицы взлетают до 115 градусов по Фаренгейту при воздействии ближнего инфракрасного света.

“Задача заключалась в том, чтобы найти правильный тип наночастиц, – сказал Олег Таратула, – те, которые могут преимущественно накапливаться в эндометриотических очагах без токсического воздействия на организм, сохраняя при этом свои визуализирующие и нагревающие свойства.”

Используя клинически значимую животную модель эндометриоза, разработанную группой Slayden в центре приматов, ученые показали, что наночастицы, построенные группой Таратул, могут эффективно накапливаться в ткани эндометрия через 24 часа после введения.

“Тепло вырабатывается под воздействием лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона, которое безвредно для тканей без присутствия наночастиц, – сказал Олег Таратула, – генерируемое тепло полностью устраняет повреждения эндометрия в течение одного-двух дней. Доктор Слайден и я создали эту команду много лет назад, чтобы помочь хирургам лучше визуализировать и лечить повреждения эндометриоза”.

Чтобы продвинуть технологию до клинических испытаний на людях, будущие исследования необходимы для проверки подхода к лечению у животных, которые развивают эндометриоз, подобный тому, как он представляет собой у людей, считают эксперты.

“Мы считаем, что наша разработанная стратегия может в конечном итоге изменить существующую парадигму выявления и лечения эндометриоза. В целом наномедицина практически не изучена для визуализации и лечения эндометриоза. Наши результаты подтверждают, что некоторые фундаментальные принципы наномедицины рака потенциально могут быть использованы для разработки новых стратегий лечения и визуализации эндометриоза на основе наночастиц”, – подытожил Таратула.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты