Потеря беременности может вызывать сахарный диабет

0

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia, показывает, что чем выше число беременных женщин, тем выше риск развития диабета 2 типа. Исследование проведено доктором Пиа Эгеруп, Университетская клиника Копенгагена, Дания, и его коллегами.

Потеря беременности является распространенным явлением, и предыдущие исследования связывают ее с последующим развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности. В этом исследовании авторы изучали, была ли потеря беременности связана с более поздним развитием диабета 2 типа .

Используя общенациональную датскую когорту, авторы определили всех женщин, родившихся с 1957 по 1997 год, с диагнозом диабет 2 типа в период с 1977 по 2017 год. Каждая женщина с диабетом была сопоставлена ​​по году рождения и уровню образования с 10 контрольными женщинами без диабета в общее датское население. Затем было использовано статистическое моделирование для расчета вероятности развития диабета 2 типа с разным количеством случаев потери беременности.

В ходе исследования было выявлено 24 774 женщины с диабетом 2 типа и отобрано 24 740 человек без диабета. Женщины, перенесшие 1, 2 или 3 потери беременности, имели на 18%, 38% и 71% более высокий риск развития диабета 2 типа соответственно по сравнению с вечно беременными женщинами без потери беременности. Женщины, которые никогда не были беременны, имели на 56% повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с женщинами, которые были беременны с любым количеством потерь от нуля и выше. Аналогичные результаты были получены после корректировки на ожирение и гестационный диабет.

Авторы говорят: «Мы не можем исключать, что психологические расстройства, связанные с прерыванием беременности, могут инициировать изменения образа жизни, которые повышают ИМТ и, следовательно, риск развития диабета 2 типа. У нас была информация только об ИМТ в 12% случаев и 17% в контроле, эта информация впервые была зарегистрирована у беременных женщин с 2004 года. Однако анализ нашей подгруппы, в котором мы учли поправку на ожирение, все еще показал значительную связь между потерей беременности и диабетом 2 типа, причем больше потерь приводило к более высокому риску. Этот анализ подгруппы показал, что более высокий риск развития диабета 2 типа у женщин с потерей беременности не может быть объяснен одним только ожирением».

Авторы утверждают, что связь между потерей беременности и диабетом 2 типа может быть обусловлена ​​главным образом общими иммунологическими и / или метаболическими компонентами. Они говорят: “Возможно, один и тот же генетический фон может предрасполагать к повышенному риску как потери беременности, так и диабета 2 типа. Кроме того, потеря беременности может инициировать иммунологический каскад, который также может привести к более позднему диабету 2 типа. Кроме того, возможно, что преддиабетический метаболические состояния, присутствующие до постановки диагноза диабета, могут влиять на связь“.

Эта связь была наиболее сильной у женщин с высокой вероятностью потери беременности с участием хромосомно нормальных плодов (потери эуплоида) и потери с иммунологическим фоном (например, периодическая потеря беременности без предшествующего живорождения и мертворождения). Авторы говорят, что это подтверждает теорию, что на ассоциацию могут влиять иммунологические или метаболические факторы.

Они предполагают, что женщины с тремя или более потерями во время беременности могли бы чаще контролировать свой профиль сахара в крови, чтобы можно было предложить совет по образу жизни, чтобы снизить их риск, а также вовремя начать лечение, если это необходимо.

Они заключают: «Мы обнаружили значительную и постоянную связь между потерей беременности и поздним диабетом 2 типа, которая увеличивалась с ростом числа потерь. Таким образом, потеря беременности и повторяющаяся потеря беременности являются значительными факторами риска для позднего диабета 2 типа. В будущих исследованиях необходимо изучить, следует ли эта связь обусловлена ​​общими фоновыми факторами или предиабетическими метаболическими состояниями».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты