Даже натуральные продукты могут быть вредны для будущего ребенка

0

Растительные продукты, проглатываемые беременными женщинами в ходе их диеты, кишечной микробиотой распадаются на химические вещества, некоторые из которых могут проникать через плацентарный барьер и достигать плода. Эти посторонние вещества могут нанести вред нерожденному ребенку, даже если они имеют «естественное происхождение». Поэтому исследователи из отдела биомедицинских исследований (DBMR) в Университете Берна и Inselspital, Университетская клиника Берна, предостерегают от недооценки воздействия таких веществ.

Все млекопитающие, включая людей, колонизированы миллиардами микробов. Они в основном живут в нашем кишечнике, но также могут быть обнаружены в дыхательных путях, на коже и в мочеполовых путях. В исследовательской группе по гастроэнтерологии Отдела биомедицинских исследований (DBMR) в Университете Берна и в Университетской клинике Берна Inselspital, Стефани Ганал-Вонарбург и Эндрю Макферсон исследуют взаимодействие этих доброкачественных кишечных микробов с организмом хозяина.

Положительное влияние кишечной флоры на нашу иммунную систему уже давно признано. Интересно, что даже микробиота кишечника матери уже оказывает влияние на развитие иммунной системы ребенка во время беременности, а также сразу после рождения. В обзорной статье, опубликованной в журнале Science, Стефани Ганал-Вонарбург и Эндрю Макферсон собрали последние знания о том, в какой мере кишечная флора матери участвует в развитии иммунной системы ребенка. Они также обнаружили доказательства того, что воздействие растительных веществ, которые беременные женщины принимают в пищу, до сих пор недооценивалось в исследованиях и может представлять потенциальный риск для неродившегося ребенка.

Плацента предлагает только частичную защиту

Ученые всегда предполагали, что развивающийся эмбрион и плод растут в полностью стерильной среде в матке, то есть в отсутствие колонизирующих микробов, и что колонизация микробами происходит только во время рождения. «Однако, плод не защищен от микробных метаболитов, которые происходят из кишечной флоры матери», – говорит Ганал-Вонарбург. Плацента обеспечивает лишь частичную защиту, а перенос микробных веществ приводит к созреванию врожденной иммунной системы потомства уже во время беременности. Предыдущие исследования группы вокруг Ганала-Вонарбурга и Макферсона показали это.

Беременные женщины обычно принимают лекарства с большой осторожностью и только после консультации с врачом, поскольку многие лекарства могут проникать через плаценту и мешать развитию ребенка. Однако, гораздо меньше известно о том, какие природные вещества, присутствующие в диете, могут передать нерожденному ребенку и в какой степени это может быть полезным или вредным для развития иммунной системы ребенка“, – объясняет Ганал-Вонарбург.

Даже с растительными веществами нужно обращаться с осторожностью

Вместе с Эндрю Макферсоном она подвела итоги опубликованных исследований и нашла доказательства того, что продукты метаболизма из рациона не могут напрямую попасть в материнский организм и, следовательно, в развивающийся плод, но это часто происходит только после метаболизма через кишечную флору. Это также относится к потреблению растительных продуктов, таких как суперпродукты, которые считаются особенно полезными во время беременности, такие как ягоды годжи или семена чиа: “Хотя растительные продукты являются «натуральными» веществами, они всегда являются так называемыми ксенобиотическими веществами, которые являются чужеродными к телу и должны быть обработаны очень осторожно“, – говорит Макферсон. «Особенно, когда беременные женщины принимают продукты растительного происхождения в больших количествах».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты