Какие факторы оказывают влияние на показатель смертности от COVID-19

0

С самого начала международного распространения тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), вызывающего заболевание COVID-19, исследователи пытались выявить факторы риска, повышающие шансы инфицирования. В новом исследовании, опубликованном на препринтном сервере medRxiv в мае 2020 года, опубликованы различные потенциальные факторы и риски, приводящие к гибели людей от коронавирусной инфекции.

Более ранние исследования показывают, что и симптоматические и бессимптомные индивидуалы могут распространить COVID-19 к неинфицированным людям. Вирус передается главным образом через дыхательные капли или через загрязненные поверхности и объекты. Наиболее распространенные начальные симптомы включают лихорадку, сухой кашель и усталость, но также наблюдаются атипичные проявления.

Большинство популяционных исследований по заболеваемости COVID-19 показывает, что прогрессирующий возраст и наличие основных состояний, таких как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, могут привести к более тяжелым заболеваниям. К другим факторам риска, которые были обсуждены, относятся пол, вакцинация против бацилл Calmette-Guerin (BCG), курение и распространенность малярии.

Причиной повышенного риска у пожилых людей может быть возраст-зависимое старение лимфоцитов, иммунных клеток, которые играют значительную роль в очищении организма от вируса.

Считается, что вакцинация БЦЖ стимулирует неспецифический клеточный иммунитет, в то время как малярия может индуцировать иммунную толерантность, тем самым ослабляя гипотетический цитокиновый шторм, вызванный гиперактивным иммунным ответом на вирус.

Крайне важно определить факторы риска для COVID-19, поскольку это может помочь сортировке инфицированных пациентов, нуждающихся в более интенсивной терапии. Цель настоящего исследования-представить клиническую картину раздельного показателя летальности (CFR) в 50 странах, которые пострадали в наибольшей степени. Это было использовано, для того чтобы настроить прогностическую модель тарифа инфекции и летальности случая COVID-19.

Исследователи из Брунея, Китая, Малайзии и Сингапура восстановили демографические и эпидемиологические данные с веб-сайтов Всемирного банка и Университета Джона Хопкинса COVID-19. Они оценили количество подтвержденных случаев заболевания и летальных исходов. Они также выделили показатели факторов, влияющих на риск возникновения этого состояния. В частности, они рассмотрели долю людей в возрасте 65 лет и старше в каждой стране, долю мужчин, распространенность диабета и курения, расходы на здравоохранение, число больничных коек и число медсестер/акушерок вместе взятых.

В исследовании использовалась информация о чуть более 2 миллионах случаев заболевания и 137 000 смертей из-за COVID-19, что составляло около 93% случаев заболевания и смерти во всем мире по состоянию на 16 апреля 2020 года. Процент подтвержденных случаев COVID-19 в каждой стране был рассчитан путем деления числа подтвержденных случаев COVID-19 на общую численность населения для каждой страны. CFR был рассчитан путем деления числа смертей, связанных с COVID-19, на число подтвержденных случаев.

Было установлено, что США имеют наибольшее число как подтвержденных случаев заболевания, так и смертей, с процентной долей 0,20% и CFR 4,85%. С другой стороны, Люксембург, который тогда стоял на 47-м месте, имеет самый высокий процент случаев в 0,55%, но низкий CFR 2,05%. Другими словами, высокий номер дела не всегда означает высокий CFR.

Таким образом, исследование показывает различия в количестве случаев, передаче и тяжести заболевания между странами, которые не всегда коррелируют с системой ранжирования. Это подчеркивает необходимость понимания факторов риска, которые могут повлиять на рост смертности от этого заболевания.

Число людей в возрасте 65 лет и старше существенно связано с CFR, который увеличивается на 4,7 единицы на каждый 1-единичный прирост доли людей в этом возрасте или старше. Когда эта пропорция пересекает 0,15, происходит также всплеск CFR. Более ранние исследования показали эту тенденцию, так как в Сиэтле, США сообщили о более чем 60% смертей в этой возрастной группе. Другие исследования подтверждают CFR 4,5% для тех, кто выше 60, но 1,4% для тех, кто ниже. У людей старше 80 лет CFR может быть выше 13%. Средний возраст пациентов, умерших от COVID-19, составил 68 лет, а выздоровевших-51 год.

Снижение иммунной системы может быть одним из главных факторов, способствующих этой тенденции, поскольку как Т, так и в-клеточные функции снижаются, в то время как цитокины типа 2 перепроизводны. Считается, что это стимулирует репликацию вируса и продлевает период провоспалительных реакций, вызывая плохое самочувствие. Во-вторых, пожилые люди могут иметь большее количество сопутствующих заболеваний, которые, как известно, увеличивают риск тяжелого заболевания после инфекции COVID-19.

Распространенность сахарного диабета обратно связана с CFR, который ниже на 0,97 единицы в странах с самой высокой распространенностью по сравнению с теми, где она ниже. Это противоречит многим другим исследованиям, которые показали, что многие тяжелобольные пациенты с COVID-19 – это те, у кого есть диабет или гипертония. Однако, когда оба эти фактора были включены в анализ, существенной ассоциации не обнаружено.

Исследование не выявило какой-либо связи между мужским полом COVID-19 CFR. Однако другие исследователи показали, что эта болезнь преимущественно поражает мужчин, а не женщин. Причины этого могут быть самыми разными, начиная от наличия большего числа факторов, лежащих в основе здоровья, по сравнению с женской частью населения, или склонности мужчин к более рискованному поведению, которое может повлиять на здоровье, например курение и употребление алкоголя.

Не было обнаружено значимой связи курения с возникновением COVID-19. Тем не менее, поскольку другие факторы не были изучены, исследователи предостерегают от предположения “что нет никакой корреляции между другими сопутствующими заболеваниями и COVID-19 CFR, так как не все факторы были рассмотрены в этом исследовании, такие как артериальная гипертензия и сердечно-сосудистые заболевания.”

Многие другие исследования показали высокую долю артериальной гипертензии у пациентов, умерших от COVID-19. Эти причины могут быть обусловлены старением сосудов, снижением функции почек и взаимодействием между различными лекарственными препаратами, используемыми при различных состояниях, в том числе COVID-19.

Несмотря на проведённую работу, исследователи считают: “Потенциальные факторы риска нуждаются в гораздо большем исследовании, чтобы понять риски для наихудших форм COVID-19 и то, что мы должны научиться наилучшим образом защищать наиболее уязвимых людей”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты