Ученые: Комбинации лекарств могут помочь против сердечной недостаточности

0

Многие пациенты с сердечной недостаточностью могли бы прожить гораздо дольше, если бы они принимали комбинацию более новых препаратов, предполагает исследование.

По оценкам исследователей, если бы некоторым пациентам с сердечной недостаточностью была назначена схема приема четырех таблеток, включая три недавно проверенных метода лечения, они могли бы прожить до шести лет дольше по сравнению с режимом, который обычно используют пациенты.

Результаты, опубликованные недавно в медицинском журнале The Lancet, являются прогнозами, а не гарантиями.

Но они дают веские аргументы в пользу коктейля лекарств, говорит ведущий автор доктор Мутия Вадуганатан, кардиолог из Бригама и женской больницы в Бостоне.

«Ожидается, что совместное использование этих четырех таблеток позволит пациентам не посещать больницу и оставаться в живых еще несколько лет», – сказал он.

Сердечная недостаточность – это хроническое заболевание, при котором сердечная мышца не может перекачивать кровь достаточно эффективно для удовлетворения потребностей организма, вызывая такие симптомы, как усталость, одышка и отек ног.

Новое исследование было сфокусировано на пациентах, у которых была сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса , что указывает на то, сколько крови выталкивает сердце при каждом сокращении. Снижение фракции выброса затрагивает около половины пациентов с сердечной недостаточностью.

В течение длительного времени стандартной схемой лечения для этих пациентов был бета-блокатор плюс ингибитор АПФ или блокатор рецепторов ангиотензина II (БРА). Все три препарата снижают артериальное давление и облегчают работу сердца с помощью различных механизмов.

Но в последнее время клинические испытания показали, что три других типа лекарств могут помочь пациентам жить дольше, помимо стандартных лекарств.

Одним из них является препарат под названием Entresto, который сочетает в себе АРБ валсартан с другим препаратом, сакубитрилом. Другим лекарством от диабета называется дапаглифлозин (Фарсига), который, как недавно было показано, полезен для пациентов с сердечной недостаточностью с диабетом или без него.
Третий класс препаратов на самом деле старый: антагонисты минералокортикоидных рецепторов, которые включают спиронолактон и эплеренон. Они помогают контролировать артериальное давление, блокируя гормон альдостерон.

Несмотря на положительные результаты, многие врачи до сих пор не назначают эти препараты при сердечной недостаточности, сказал Вадуганатан. И существует мало доказательств того, что произойдет, если пациенты будут использовать все три вида лекарств.

«Оптимальная комбинация действительно не изучена», – сказал Вадуганатан.

Поэтому его команда пыталась оценить преимущества совместного использования новых методов лечения на протяжении многих лет. Для этого они объединили краткосрочные данные трех крупных клинических испытаний , в которых тестировались препараты против стандартного лечения. Затем они сделали несколько прогнозов: что произойдет, если пациенты начнут принимать бета-блокатор плюс три класса лекарств вместо ингибитора АПФ или БРА – и придерживаться режима на длительный период?

Исследователи считают, что для 55-летнего возраста это может означать дополнительные шесть лет жизни и восемь лет без госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Для 80-летнего возраста льготы были бы меньше, но все же важны – в среднем дополнительный год жизни и почти три дополнительных года вне больницы.

В «идеальном мире» все подходящие пациенты будут принимать лекарства, говорит доктор Мэри Норин Уолш, бывший президент Американского колледжа кардиологов.

«Но вот беда», добавила она. «Два из этих препаратов [Entresto и Farxiga] не доступны в качестве дженериков».

Таким образом, многие пациенты могут быть не в состоянии позволить себе дорогие лекарства, даже со страховкой. Фаршига стоит примерно 500 долларов за 30 таблеток, в то время как Entresto стоит около 600 долларов за 60 таблеток, согласно онлайн-поиску.

Помимо стоимости, не все пациенты должны быть на лекарствах. Уолш, который не принимал участия в исследовании, подчеркнул, что результаты применимы только к пациентам со сниженной фракцией выброса, что исключает половину людей с сердечной недостаточностью.

И у любого пациента, по ее словам, могут быть другие проблемы со здоровьем, которые противопоказаны для данного препарата.

«Могут быть причины не принимать лекарства», – сказал Уолш. «Но это не должно мешать пациентам задавать вопросы врачу».

В частности, по ее словам, пациенты, которые все еще находятся на ингибиторе АПФ или АРБ, могут спросить своего врача, почему они не были переведены на Энтресто – что в руководящих указаниях является предпочтительным выбором.

Вадуганатан отметил, что сахарный диабет Фарсига был только что одобрен для лечения сердечной недостаточности с уменьшенной фракцией выброса. Таким образом, он еще не включен в рекомендации по лечению.

Исследование не получило финансирования, но исследователи сообщают о связях с различными фармацевтическими компаниями, производящими лекарства от сердечной недостаточности.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты