Это может иметь серьезные последствия для состояния пресноводных систем, экологии морского побережья и повторного появления вируса. Сегодня считается, что свыше 40% инфекций проходит незамеченным из-за отсутствия симптомов.
Из другого недавнего исследования ученых в Эквадоре, ранее сообщенного News-Medical, которое показало, что торс-ков-2 присутствует в реках, протекающих через Кито, что предполагает огромный риск передачи инфекции в развивающихся странах без надлежащих санитарных условий.
Передающиеся через воду патогены представляют собой значительный риск для здоровья, и вирусы этого класса включают аденовирус, астровирус, гепатит А, гепатит Е, ротавирус, норовирус и другие энтеровирусы. Известно, что коронавирусы выживают в воде, а вирусная нагрузка в неочищенных сточных водах коррелирует с распространенностью среди населения. Вирусы, вероятно, выживают в холодной воде в течение более длительных периодов времени, чем в горячей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вода, загрязненная сточными водами, является потенциальным маршрутом передачи инфекции от человека к человеку.
Существует множество возможных путей загрязнения сточных вод водой, используемой человеком для приготовления пищи и питья. Например, переполнение канализационных коллекторов в сочетании с утечкой сточных вод из содержащих их труб; выход из строя систем обработки сточных вод; отсутствие инфраструктуры в бедных регионах мира; все это может обеспечить пути передачи вирусов другим людям с помощью воды.
В ходе нынешнего исследования были изучены данные in vitro для первого установления способности вируса к выживанию, и было установлено, что он может оставаться жизнеспособным и стабильным в течение 25 дней. Затем исследователи использовали метод анализа загрязнения, называемый “вниз по стоку”, чтобы найти уровень ожидаемого разбавления сточных вод речной водой. В результате была получена оценка того, какой большой риск могут ожидать люди в 39 странах от разливов сточных вод.
Исходя из доли случаев заболевания, 3 мая 2020 года для населения 21 страны они оценили верхний и нижний предел концентрации вируса, передающегося через воду, в первые 24 часа разлива сточных вод. Основываясь на соотношении инфекционного вируса и копий генома, они выбрали высокую, среднюю и низкую оценку-один из десяти, один из ста и один из тысячи, соответственно. Это согласуется с величиной 10-3, которая используется в других исследованиях для оценки риска вирусной нагрузки, как и в одном исследовании, изучающем риск передачи торс-ков-2 работникам санитарии.
Исследователи обнаружили, что эти оценки показали концентрацию передаваемого через воду вируса в жизнеспособной форме, что создавало высокий риск инфицирования в случае заражения фекалиями. В странах с более высоким RR, если вода была более холодной, а уровень инфицирования населения был высоким, абсолютные концентрации жизнеспособного вируса были выше. В зимний период риск будет расти, но возраст сточных вод и температура в течение последних нескольких дней или часов будут необходимы, чтобы понять влияние обнаруженных вирусных нагрузок.
Исходя из предположения, что для заражения потребуется 100 копий, исследователи подсчитали, что житель любой из трех стран с самыми высокими концентрациями вируса, выпивший 100 мл загрязненной воды в течение 24 часов, получит около 470 копий, что несет в себе высокую вероятность заражения. После первых 24 часов после разлива концентрация вируса будет меняться в зависимости от концентрации речной воды. Таким образом, в более жарком климате, таком как Марокко, концентрации будут быстро снижаться в течение этого периода, до 15% к 48 часам после разлива. Тем не менее, в Испании и Великобритании более холодные температуры означают более длительный период выживания, причем около 50% вируса остается обнаруженным в этот момент.
Фильтрация и хлорирование или ультрафиолетовое обеззараживание являются лучшими способами обеспечения безопасной питьевой водой. Однако применяемая доза хлорного или ультрафиолетового облучения может варьироваться в зависимости от региона или страны и может не соответствовать минимальным предельным значениям, необходимым для снижения нагрузок торс-Соов-2 до необнаруживаемых уровней.
Исследователи поделились: “Кипячение питьевой воды приведет к деактивации вируса. Охлажденные продукты питания, которые становятся загрязненными (например, через стирку или обработку), могут оставаться инфекционными в течение 25 дней”.
Стабильность вируса при различных значениях рН и концентрации соли в холодной воде может означать, что вирус SARS-CoV-2 может выживать как в пресной, так и в морской воде без особых различий. Фактически, вирус был обнаружен в морской воде, подвергшейся воздействию неочищенных сточных вод, и может накапливаться внутри мусорщиков, таких как моллюски, которые известны своей способностью к биоусилению.
Известно, что китообразные, особенно киты, экспрессируют рецепторы ACE2 с высоким уровнем сходства с человеком, что означает, что они могут быть уязвимы для инфекции. Киты имеют большие глотки, глотают большое количество воды, когда они фильтруют корм, и едят вдоль береговой линии морских животных, которые находятся в местах, где сточные воды попадают в океан. Например, норки питаются скумбрией, а косатки-лососем Чинук.
Исследование завершается следующим выводом: “Анализ показывает, что взаимодействие общественности с реками и прибрежными водами после разливов сточных вод должно быть сведено к минимуму для снижения риска заражения. Основной риск заключается в распространении вируса от человека к человеку, но он также может позволить вирусу заразить новые виды животных и, в свою очередь, привести к будущему повторному проникновению вируса в человеческую популяцию”.