Исследование: высокое содержание клетчатки в рационе облегчает течение язвенного колита

0

Употребление пищи с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки может улучшить качество жизни пациентов с язвенным колитом, даже у тех, кто находится в стадии ремиссии. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника часто задают врачам вопрос, что они должны есть, чтобы облегчить свои симптомы. К сожалению, было очень мало действительно хороших исследований, которые предоставляют эту информацию. В настоящем исследовании было обследовано 17 человек с язвенным колитом, типом воспалительного заболевания кишечника (ВБК), которое может вызывать ряд симптомов, включая кровавую диарею, спазмы в животе и боль. Заболевание каждого участника было либо в ремиссии, либо считался мягким, с относительно небольшой диареей, кровотечением или болью.

Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей и низким содержанием жиров, имея всего 10% калорий из жиров. Вторая группа употребляла диету, которая включала в себя большое количество фруктов, овощей и клетчатки. Около 35% к 40% из их калорий участники получали от употребления сала. Затем участники меняли свою диету на противоположную в течение следующих четырех недель. Исследователи изучали диеты участников предварительного исследования и использовали опросники для измерения качества их жизни на основе их физического, социального и эмоционального благополучия. Тесты были даны в начале исследования и через четыре недели после нахождения на каждой диете.

Участники также проходили анализы крови и стула в течение того же периода, чтобы определить маркеры воспаления и проверить баланс кишечных бактерий и метаболитов, влияющих на пищеварительное здоровье.

“Результаты были захватывающими и показывают нам, насколько не правильно пациенты питаются в базовом состоянии, – сказала Мария Т. Абреу, доктор медицинских наук, профессор и директор медицинского факультета Университета Майами Miller School of Medicine. – Возможно, что более важно, они показали, что улучшение своего рациона питания может улучшить их общее благополучие. Как в низкожировой, так и в высокожировой диете было больше фруктов, овощей и клетчатки, чем в обычной диете пациентов”.

Обе исследуемые диеты были хорошо переносимыми и приводили к улучшению качества жизни исследуемых лиц по сравнению с обычными диетами, которые были значительно более нездоровыми.
Однако, на низко-жирной диете, участники также имели снижение уровней воспаления, а так же улучшения в бактериальной разнице в желудочно-кишечном тракте.

“К сожалению, многие пациенты с язвенным колитом избегают употребления фруктов и овощей, которые, как выяснилось, крайне полезны для их организма”, – добавила Абреу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты