Зеленый чай содержит уникальный полифенол, известный как эпигаллокатехин галлат, или EGCG, который, как показывают исследования, является мощным ионофором цинка, то есть помогает цинку проникать в клетки. И наоборот, цинк помогает сделать EGCG более биодоступным, а это означает, что два питательных вещества работают рука об руку, чтобы усилить терапевтический потенциал друг друга.
Цинк является питательным веществом, которое наряду с гидроксихлорохином (HCQ), фармацевтическим ионофором цинка, демонстрирует невероятные перспективы в оказании помощи больным пациентам в преодолении Уханьского коронавируса (COVID-19). Но зеленый чай и EGCG-это еще лучшее решение, и притом естественное.
В Японии, где потребление зеленого чая является самым высоким в мире, смертность от Уханьского коронавируса (COVID-19) была минимальной. То же самое относится к Вьетнаму и Китаю, которые занимают второе и третье места соответственно по потреблению зеленого чая.
“Корреляция, очевидно, не является причинно-следственной связью, – отмечает Зеро хедж. – Но есть некоторые доказательства того, что потребление зеленого чая в этих азиатских странах может быть частью того, что помогает предотвратить более высокую смертность (как это может также делать с раком и сердечными заболеваниями)”.
Еще одна вещь, которую следует иметь в виду о зеленом чае и EGCG, которые в значительной степени потребляются по всей Азии, заключается в том, что они являются мощными борцами с коронавирусом Уханя (COVID-19) другими способами. Индийское исследование показало, что EGCG обладает способностью нацеливаться на многочисленные ключевые структуры внутри вируса, отключая его функциональную способность. “EGCG показал лучшее связывание с вирусными белками и, следовательно, покажет лучшую противовирусную активность, чем эталонные препараты, ремдесивир и хлорохин”, – поделились исследователи. Зеленый чай также содержит теанин, аминокислоту, которая так или иначе нацелена на различные структурные участки коронавируса.
Однако важно помнить, что сам по себе EGCG является нестабильным и биологически недоступным, если он не соединен с питательными веществами, такими как цинк, которые, как показывают исследования, помогают максимизировать его транспорт в клетки. УФ-ВИС-спектрометрия показала, что поглощение EGCG увеличивается, а его пик становится большим при добавлении цинка, который усиливает гепатопротекторную [то есть печеночно-защитную] активность EGCG. Китайские ученые также обнаружили, что EGCG легче проникает в клетки, когда находится в присутствии цинка. Это почти так же, как если бы эти два питательных вещества были созданы друг для друга, работая синергически, чтобы поддерживать здоровую иммунную систему.
Есть также данные, свидетельствующие о том, что цинк может помочь уменьшить окисление EGCG до того, как он попадет в клетки. Хотя, безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить все это, совершенно не повредит начать включать этот режим в свой ежедневный распорядок для защиты от Уханьского коронавируса (COVID-19).