Мед – лучшее средство от кашля, чем многие лекарства

0

От кашля есть много средств, но одним из самых популярных является мед, который использовался на протяжении многих веков. Новые исследования подтверждают, что мед может быть лучшим средством от кашля и простуды, чем безрецептурные лекарства.

Группа исследователей из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве решила проверить, так ли эффективен мед для облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Исследователи стремились определить эффективность меда при крапивнице, поскольку чрезмерное назначение антибиотиков усугубляет проблему устойчивости к противомикробным препаратам, кроме того мёд является хорошо известным домашним средством от кашля и простуды и имеет новую доказательную базу для его использования. Исследование опубликовано в текущем номере журнала BMJ Evidence-Based Medicine.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что устойчивость к антибиотикам сегодня является одной из самых больших угроз глобальному здоровью, продовольственной безопасности и развитию. Число случаев неправильного использования антибиотиков растет, и все большее число инфекций становится трудно поддающимся лечению, включая туберкулез, пневмонию и гонорею.

“Чрезмерное использование антибиотиков является ключевым фактором устойчивости к противомикробным препаратам, оцениваемым правительством Великобритании как один из 10 главных рисков, с которыми сталкивается Великобритания. Кроме того, лекарственно-устойчивые инфекции ассоциируются с худшими исходами пациентов, чем инфекции, чувствительные к антибиотикам, что подчеркивает влияние устойчивости к противомикробным препаратам на отдельных пациентов”, – отмечают исследователи в статье.

Мед – один из самых ценимых и ценных натуральных продуктов с древних времен, и он используется не только как пищевой продукт, но и в народной медицине. В течение многих лет он использовался для лечения клинических состояний, начиная от заживления ран, глазных заболеваний и бронхиальной астмы, до инфекций горла и усталости. Кроме того, данный продукт обладает антимикробными свойствами, которые могут убивать патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, в том числе бактерии и вирусы, а так же характеризуется отличными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Кроме того, целебные свойства меда связаны с его антибактериальными свойствами, обеспечивая защитный барьер для предотвращения инфекции. Мед обладает антимикробным свойством, которое обусловлено ферментативным образованием перекиси водорода. Он также имеет низкий уровень рН и высокое содержание сахара с высокой осмолярностью, что достаточно для блокирования роста патогенов.

Чтобы прийти к таким выводам, исследовательская группа проанализировала существующие данные, чтобы определить, как симптомы крапивницы реагируют на мед. Команда провела систематический обзор и метаанализ с использованием Pubmed, Embase, Web of Science, Cab abstracts, AMED и LILCAS, а также других источников. Исследователи выявили более 1300 уникальных записей из 14 исследований. В девяти исследованиях участвовали дети, и большинство из них сравнивали его использование с более традиционными методами лечения, такими как безрецептурные лекарства.

Исследователи обнаружили, что мед улучшает симптомы вирусных инфекций, включая кашель, заложенность носа, чихание и боль в горле лучше, чем многие из лекарственных препаратов. “Это широко доступная и дешевая альтернатива антибиотикам. Мед мог бы помочь усилиям по замедлению распространения устойчивости к противомикробным препаратам, но необходимы дальнейшие высококачественные плацебо-контролируемые исследования“, – поделились исследователи.

Кроме того, пациентам необходимо обратиться за медицинской консультацией по поводу любого заболевания и планировать использование альтернативной медицины для облегчения симптомов, чтобы предотвратить риск аллергии и побочных эффектов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты