Определён ключевой фактор осложнений и смерти от коронавируса

0

Научные сотрудники из Медицинского комплекса Маун-Синай, Нью-Йорк, при проведении очередного исследования смогли установить факторы, исходя из которых медики смогут предсказывать исход заболевания COVID-19.

Занимаясь изучением четырёх пептидных молекул (цитокинов), циркулирующих в крови и имеющих прочную связь с иммунным ответом организма на инфекцию, определили две молекулы – IL-6 и TNF-. По полученным данным именно эти молекулы оказывают влияние на тяжесть протекания коронавирусной инфекции, наличие осложнений и летальных исходов.

Во время проведения анализа крови у пациентов с тяжёлыми формами течения COVID-19, было зафиксировано увеличение уровня пептидных молекул (цитокинов) в сыворотке крови. При этом, такие показатели, как возраст, пол и наличие хронических заболеваний, на данные показатели не повлияли.

Увеличение показателей IL-6 и TNF- у больных COVID-19 в 2 раза увеличивало у них риск смерти, независимо от наличия или отсутствия других отягощающих факторов. Для снижения уровня цитокинов, учёные рекомендуют использовать противовирусный препарат ремдесивир и кортикостероидный препарат дексаметазон, применение которых положительно влияют на исход заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты