Исследование: КОВИД-19 не характеризуется цитокиновым штормом

0

Воспалительные белки, также известные как цитокины, играют решающую роль в иммунном ответе. Если этот иммунный ответ слишком силен, то явление известное как “шторм цитокинов”, может причинить вред пациенту. Считалось, что цитокиновый шторм способствует тяжести заболевания у пациентов с COVID-19.

После измерения нескольких важных цитокинов у пациентов с COVID-19 и различными другими тяжелыми заболеваниями исследователи из Медицинского центра Университета Радбуда выяснили, что COVID-19 не характеризуется цитокиновым штормом. “Это открытие может иметь последствия для лечения этих пациентов”, – пишут исследователи в JAMA.

Цитокиновый шторм у пациентов COVID-19 четко не определен. Во многих случаях оцениваются различные цитокины, и не проводится никакого сравнения с другими заболеваниями. Поэтому существует неопределенность и сомнения относительно цитокинового шторма у этих пациентов.

Исследователи из отделения интенсивной терапии (ИК) медицинского центра Университета Радбуда в настоящее время измерили концентрацию трех основных цитокинов в крови пациентов, поступивших в ИК с несколькими различными состояниями. Они проводили эти измерения у пациентов с COVID-19, которые соответствовали критериям тяжелой острой респираторной инфекции (ОРВИ), пациентов с бактериальным септическим шоком (с ОРВИ и без нее), а также пациентов, поступивших в ИК после остановки сердца или тяжелой травмы. Цитокины были измерены с использованием одних и тех же методов для каждой из групп пациентов.

В вышеописанных пяти группах пациентов концентрация фактора некроза опухоли альфа (ФНО-?) и измеряли интерлейкины 6 и 8 (ИЛ-6, ИЛ-8). Результаты оказались поразительными. Исследователь Маттис Кокс рассказал: “Уровень цитокинов был значительно менее повышен у пациентов COVID-19, чем у пациентов с септическим шоком и ОРЗ. По сравнению с пациентами с септическим шоком без ОРЗ, то есть без тяжелой легочной патологии, у пациентов с КОВИД-19 также наблюдались заметно более низкие уровни ИЛ-6 и ИЛ-8. Концентрация цитокинов у пациентов COVID-19 была аналогична таковой у пациентов с ИК с травмой или остановкой сердца, состояниями, которые не отмечаются при цитокиновом шторме”.

Результаты этого исследования показывают, что COVID-19 не характеризуется цитокиновым штормом.
“Таким образом, тяжелое заболевание, наблюдаемое у критически больных пациентов COVID-19, не объясняется сильно повышенным уровнем воспалительных белков в крови. Это означает, что тяжелобольные пациенты COVID-19, скорее всего, не получат пользы от специфической антицитокиновой терапии“, – подытожил Питер Пиккерс, профессор интенсивной терапии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты