Возраст отца и его образ жизни связывают с врожденными дефектами у детей

0

Как утверждают исследователи из медицинского центра при Университете Джорджтауна, все большее количество свидетельств выявляет связь между врожденными дефектами и возрастом отцов, употреблением ими алкоголя и факторами окружающей среды.

По мнению ученых, врожденные дефекты могут являться результатом эпигенетических изменений, которые потенциально могут влиять на несколько поколений. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Stem Cells, они позволяют предположить, что оба родителя внсят свой вклад в состояние здоровья ребенка. несмотря на то, что такое предположение является достаточно общим по научным меркам, лишь в последнее время стали появляться вполне реальные свидетельства такого влияния, как поясняет ведущий автор исследования, доктор Джоанна Китлинська, профессор биохимии, молекулярной и клеточной биологии.

На данный момент известно о том, что факторы питания, гормональные и факторы окружающей среды со стороны матери обеспечивают определенные изменения структуры органов плода, клеточную реакцию и экспрессию генов. Однако, последнее исследование показало, что такое явление справедливо и по отношению к отцам: их образ жизни и возраст отражены в молекулах, которые контролируют фунциональность генов. Таким образом, влияние отцов распространяется не только на их детей, но и на несколько поколений вперед.

К примру, у новорожденного ребенка может быть диагностирован фетальный алкогольный синдром, даже если мать никгда не употрбляла алкоголь. Приблизительно 75% детей с таким синдромом имеют биологических отцов с зависимостью от алкоголя, что дает возможность предположить негативное предзачаточное влияние употребления алкоголя отцами на потомков.

Опубликованное исследование представляет собой обзор свидетельств относительно человека и животных относительно связи между отцами и наследуемым эпигенетическим программированием.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты