Эпидуральная анестезия во время родов может быть связана с повышенным риском развития аутизма

0

Дети, чьи матери получили эпидуральную анестезию во время родов, могут столкнуться с несколько повышенным риском развития аутизма, предполагает крупное новое исследование.

Исследователи обнаружили, что уровень аутизма был немного выше среди этих детей, по сравнению с их сверстниками, чьи матери не получали эпидурального обезболивания во время родов: 1,9% против 1,3%. Причины такой разницы пока неизвестны.

“Принято считать, что аутизм – это сложное расстройство мозга, и многие факторы — до, во время и после рождения — могут влиять на риск. – сказал доктор Рахул Гупта, главный медицинский и медицинский сотрудник “Марша десятицентовиков”. Весьма маловероятно, что только лекарства, используемые в эпидуральной анестезии, вызовут АСД”, – сказал он.

Гупта указал на более широкий вопрос: женщины, у которых были или не были эпидуральные препараты во время родов, возможно, отличались друг от друга различными образами жизни, которые исследование не могло принять во внимание: они могли по-разному подвергаться воздействию инфекций, токсинов окружающей среды или лекарств во время беременности, например.

Аутизм – это расстройство мозга, которое влияет на социальные навыки, коммуникацию и контроль поведения. Считается, что гены ответственны за большую часть риска аутизма, но эксперты уже давно считают, что факторы окружающей среды также играют определенную роль. В прошлых исследованиях рассматривался способ родоразрешения: некоторые обнаружили, что дети, рожденные путем кесарева сечения или индукции родов, имеют более высокий риск развития аутизма.
В последнем исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics, учёные впервые связали эпидуральное использование и риск аутизма.

Команда Сян изучила электронные медицинские карты почти 148 000 детей, родившихся в больницах Южной Калифорнии в период с 2008 по 2015 год. Одни дети были рождены естественном образом, и около трех четвертей подверглись эпидуральной анальгезии. Дети из этой группы имели несколько более высокий уровень диагностики АСД. Исследователи использовали медицинские записи, чтобы попытаться учесть другие факторы — в том числе возраст матери и уровень образования, а также проблемы со здоровьем, такие как диабет, ожирение и курение. Даже тогда дети, подвергшиеся эпидуральной анальгезии, оставались на 37% более подверженными риску развития РАС, чем дети, не подвергшиеся эпидуральной анальгезии.

Команда Сян также рассматривала одно возможное объяснение: эпидуральные препараты могут вызвать лихорадку и, теоретически, это может повлиять на новорожденных. Но не было четкой связи между лихорадкой матерей во время родов и риском развития аутизма. Несколько медицинских групп ответили на это исследование, заявив, что оно “не дает достоверных научных доказательств того, что родовые эпидуралы для облегчения боли вызывают аутизм.”

Томас Фрейзер, главный научный сотрудник пропагандистской группы Autism Speaks, назвал исследование “высококачественным” и сказал, что оно подстегнет новые исследования. Фрейзер согласился, что могут быть и другие объяснения связи между эпидуральным использованием и более высоким риском развития РАС — например, инфекции или другие пренатальные факторы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты