Трансплантация стволовых клеток предотвращает рецидивы наиболее распространенного детского рака

0

Новое исследование специалистов отдела детской трансплантации стволовых клеток и иммунотерапии в UVA Children’S и UVA Cancer Center показало, что дети и молодые взрослые, получающие CAR-Т-клеточную терапию от наиболее распространенного детского рака – острого лимфобластного лейкоза, страдают значительно меньшим количеством рецидивов и гораздо чаще выживают, когда лечение сочетается с последующей трансплантацией стволовых клеток.

Это исследование, которое продолжалось в среднем почти пять лет, показало, что трансплантация стволовых клеток дает долгосрочные преимущества молодым пациентам, получающим передовую иммунотерапию. Т-клеточная терапия CAR изначально приводит к полной ремиссии у 60-100% пациентов, но частота рецидивов высока. Однако среди тех, кто получил трансплантацию стволовых клеток после CARs, частота рецидивов составила менее 10% через два года.

“Более 50% детей, страдающих этим недугом сталкиваются с повторными рецидивами, – сказал исследователь доктор Дэниел Трей Ли, детский онколог и директор детской трансплантации стволовых клеток и иммунотерапии в детском и онкологическом центре UVA. – У большинства из этих детей есть единственный шанс на эту спасающую жизнь и меняющую парадигму терапию, называемую Т-клетками car. Мы должны сделать все возможное, чтобы максимизировать шансы на излечение”.

Химерный антиген рецептор (CAR) Т-клеточная терапия берет собственные иммунные клетки человека и генетически модифицирует их, чтобы сделать их более эффективными убийцами рака. Подход показал высокие показатели ремиссии – до 100% через 28 дней после его применения у детей и молодых людей с В-клеточным острым лимфобластным лейкозом.

Чтобы определить, может ли трансплантация стволовых клеток помочь, новое исследование изучило результаты у 50 детей и молодых взрослых в возрасте от четырех до 30 лет. Средний возраст составил 13,5 лет. Среди 21 человека, получивших аллогенную трансплантацию стволовых клеток, то есть стволовые клетки, пересаженные от других, после CARs, только двое, или 9,5%, рецидивировали через 24 месяца.

“Как бы ни была эффективна CAR-Т-клеточная терапия для детей с рецидивирующим лейкозом, теперь мы знаем, что наилучшие результаты достигаются, когда ребенок подвергается пересадке стволовых клеток, – сказал Ли. – Многие родители обращаются к Т-клеткам CAR, чтобы избежать пересадки стволовых клеток, и это вполне понятно. Сейчас появилась возможностей вылечить еще больше этих неизлечимых детей с помощью трансплантации; наше исследование демонстрирует это”. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты