Учёные объяснили наличие изменённой чувствительности к боли у рыжеволосых людей

0

Новое исследование, проведенное исследователями Массачусетской больницы общего профиля (MGH), дает представление о том, почему люди с рыжими волосами проявляют измененную чувствительность к определенным видам боли. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

У людей с рыжими волосами (как и у многих видов животных с рыжим мехом) пигментные клетки кожи, называемые меланоцитами, содержат разновидность рецептора меланокортина-1. Этот рецептор находится на поверхности клетки, и если он активируется циркулирующими гормонами, называемыми меланокортинами, он заставляет меланоцит переключаться с выработки желтого/красного пигмента меланина на выработку коричневого/черного пигмента меланина.

Более ранняя работа Дэвида Фишера, доктора медицинских наук, директора программы меланомы Mass General Cancer Center и директора Исследовательского центра кожной биологии MGH, показала, что неспособность рыжеволосых людей загореть или потемнеть зависит от пигмента кожи прослеживается до неактивных вариантов этого рецептора.

Чтобы исследовать механизмы, лежащие в основе различных болевых порогов у рыжеволосых людей, Фишер и его коллеги изучили штамм рыжеволосых мышей, который (как и у людей) содержит вариант, который не имеет функции рецептора меланокортина 1, а также демонстрирует более высокие болевые пороги.

Команда обнаружила, что потеря функции рецептора меланокортина 1 у рыжеволосых мышей приводит к тому, что меланоциты животных секретируют более низкие уровни молекулы, называемой POMC (proopiomelanocortin), которая впоследствии разрезается на различные гормоны, включая тот, который сенсибилизирует к боли, и тот, который блокирует боль. Присутствие этих гормонов поддерживает баланс между опиоидными рецепторами, которые подавляют боль, и рецепторами меланокортина 4, которые усиливают восприятие боли.

У рыжеволосых мышей (и, следовательно, возможно, у людей) наличие обоих гормонов на низком уровне, казалось бы, компенсировало бы друг друга. Однако организм также вырабатывает дополнительные, не связанные с меланоцитами факторы, которые активируют опиоидные рецепторы, участвующие в блокировании боли. Таким образом, чистый эффект более низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, – это больше опиоидных сигналов, которые повышают порог боли.

“Эти результаты описывают механистическую основу, лежащую в основе более ранних данных, предполагающих различные болевые пороги в различных условиях пигментации. Понимание этого механизма обеспечивает подтверждение этих более ранних данных и ценное признание для медицинского персонала при уходе за пациентами, чувствительность которых к боли может варьироваться. Глубокое понимание этих путей может привести к выявлению новых стратегий модуляции боли”, – поделился Дэвид Э. Фишер, доктор медицинских наук, директор программы меланомы Mass General Cancer Center и директор Исследовательского центра кожной биологии MGH.

Фишер добавляет, что результаты предлагают новые способы манипулирования естественными процессами организма, которые контролируют восприятие боли, например, путем разработки новых лекарств, которые ингибируют рецепторы меланокортина 4, участвующие в ощущении боли.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты