В косметических средствах обнаружены вредные для эндокринной системы соединения

0

Исследователи из Университета Гранады и учебного госпиталя Сан-Сесилио-де-Гранада подтверждают, что эндокринные разрушители – химические вещества, которые могут имитировать или блокировать действие гормонов, присутствуют в некоторых косметических продуктах. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

Использование некоторых косметических продуктов (например, маски, помады, кремы для лица, лак для ногтей, краски для волос, кремы, лак для волос и мусс для волос) может быть связано с увеличением вероятности развития эндометриоза, из-за определенных химических ингредиентов, которые имитируют или блокируют действие гормонов (известные как эндокринные разрушители). Это один из выводов исследования, проведенного исследователями из Университета Гранады (UGR) и учебного госпиталя Сан-Сесилио-де-Гранада, опубликованного в журнале Environmental Research.

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, которое характеризуется аномальным ростом эндометриальной ткани (которая обычно выстилает внутреннюю часть матки). Эта ткань распространяется в различные области живота и таза, вызывая широкий спектр симптомов, включая сильную хроническую боль в области таза, проблемы с кишечником и бесплодие, что заметно снижает качество жизни этих женщин.

Исследователи, ответственные за этот проект, гинеколог Ольга Окон из учебного госпиталя Сан-Сесилио-де-Гранада и преподаватель UGR Франсиско Артачо, объясняют: “Хотя точные причины его появления неизвестны, подозревается, что в нем участвует целый ряд факторов, включая генетические, эпигенетические и экологические причины, причем гормоны, по-видимому, играют ключевую роль”.

По этой причине наличие химических веществ, известных как эндокринные разрушители, во многих повседневных продуктах вызывает особую озабоченность. Эти вещества способны имитировать или блокировать естественное действие гормонов и поэтому могут способствовать увеличению числа женщин с диагнозом эндометриоз в последние годы, как это было показано при других патологиях, таких как рак молочной железы, ожирение или диабет.

Эти эндокринные разрушители включают парабены и бензофеноны, которые широко используются в косметике и косметических продуктах и которые являются частью так называемой “экспосомы”. Этот относительно новый термин охватывает все негенетические факторы окружающей среды, которым подвержены люди с самого рождения и которые вносят свой вклад в риск возникновения болезней.
На этом фоне эти исследователи сейчас изучают роль, которую эндокринные разрушители могут играть в развитии эндометриоза.

В рамках своих исследований ученые количественно определили внутренние уровни парабенов и бензофенонов у 124 женщин (с эндометриозом и без него) из государственных больниц Гранады. Они также собрали подробную информацию об использовании каждой женщиной косметики и косметических средств. Полученные результаты показали четкую связь между более широкое использование различных видов косметики (маски для лица, помады, кремы для лица, footcareбыл средства, краски для волос, кремы, лак для волос и мусс для волос) и более высокие уровни парабенов и benzophenones. Окон и Артачо отмечают, что они также обнаружили, что внутренние уровни некоторых из этих эндокринных разрушителей были связаны с риском эндометриоза.

Эти результаты основаны на предыдущих выводах, опубликованных в другом недавнем исследовании тех же исследователей, которое показало, что один специфический эндокринный разрушитель, бисфенол А, также может быть вовлечен в развитие этого заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты