Дефицит белка в крови назван причиной преждевременного старения

0

Международная группа исследователей, в состав которой вошли представители из Китая и Америки опытным путём установила, что ухудшение умственных способностей человека, а так же раннее старение организма может быть связано с низким содержанием в красных кровяных тельцах белка, благодаря которому происходит выброс кислорода. Об этом сообщило издание PLOS Biology.

Свои выводы учёные сделали, проведя исследование в условиях лаборатории на грызунах. Снижение искусственным путём в организмах подопытных мышей уровня белка ADORA 2B смогло спровоцировать развитие воспаления в организме с последующим снижением слуха, памяти, и, как результат – ускорение старения организма.

Ранее проведённые исследования уже показывали, что с возрастом происходит снижение данного белка с возрастом. Эти данные и подтолкнули исследователей к мысли о существовании взаимосвязи между количеством белка ADORA 2B и старением мозга.

Проведённый контрольный анализ поведенческих и физиологических показателей мышей с удалённым белком м ADORA 2B и группой мышей с достаточным количеством данного белка показал ускоренное снижение умственных способностей и наличие воспалительных процессов в головном мозге у мышей из первой группы.

Ещё один эксперимент, во время которого обе группы мышей поместили в специальные контейнеры с низким содержанием кислорода так же выявил более быстрые изменения работы головного мозга в группе грызунов, лишённых данного белка.

«Наши наблюдения показали, что именно белок ADORA 2B помогает обеспечить головной мозг кислородом, при его низком поступлении. Именно от эффективности работы данного белка будет зависеть, как быстро произойдёт старение человеческого организма», – поделились учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты