Учёные: Яд пауков поможет остановить вредные последствия сердечных приступов

0

На протяжении многих десятилетий учёные пытаются разработать препарат, препятствующий развитию разрушительных последствий в клетках сердца у людей, перенёсших сердечный приступ. Группа австралийских ученых исследует яд от смертоносного местного паука, чтобы на самом деле спасти жизни, остановив вредные последствия сердечных приступов. Они использовали яд паука-воронкообразного – одного из самых смертоносных видов в мире, при создании препарата, который, как они надеются, вскоре можно будет использовать для испытаний на людях.

Команда успешно использовала белок из яда паука на бьющихся клетках сердца человека, которые подвергались сердечному приступу.

“Блокировка кислоточувствительных ионных каналов в сердце происходит благодаря воздействию белка Hi1a из яда паука, вызывая блокировку сообщения о смерти, способствуя уменьшению гибели клеток. Есть надежда, что препарат поможет не только предотвратить повреждение сердца и спасти жизни, но и улучшить качество донорских сердец во время трансплантации”, – сообщили учёные.

Предыдущие исследования показали, что яд воронкообразного паука также может быть полезен для сдерживания повреждений от инсультов. Пока экспериментальная медицина прошла только лабораторные испытания. Эксперты из Университета Квинсленда нацелены на клинические испытания с участием добровольцев, перенёсших инсульты и сердечно-сосудистые заболевания в течение двух-трех лет, сообщается на страницах журнала Circulation.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты