Данные датчиков смартфона потенциально могут обнаружить интоксикацию каннабисом

0

Датчик смартфона, во многом похожий на то, что используется в системах GPS, может быть способом определить, находится ли кто-то в состоянии опьянения после употребления марихуаны, согласно новому исследованию Института здоровья Рутгерса, политике здравоохранения и исследованиям старения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Наркотическая и алкогольная зависимость”, в котором оценивалась возможность использования данных датчиков смартфона для выявления эпизодов опьянения каннабисом в естественной среде, сочетание временных характеристик (отслеживание времени суток и дня недели) и данных датчиков смартфона имели 90-процентную точность.

“С помощью датчиков в телефоне, мы могли бы обнаружить, когда человек может испытывать конопли опьянения и краткого вмешательства, когда и где это может иметь наибольшее влияние, чтобы уменьшить связанные с каннабисом вреда”, – сказал соответствующий автор, Тэмми Чанг, профессор психиатрии и директор Центра по охране психического здоровья населения на Ратгерского института здоровья, политики здравоохранения и исследований старения.

Опьянение каннабисом было связано с замедлением времени реакции, влияющим на производительность на работе или в школе или ухудшающим поведение за рулем, приводящим к травмам или смертельным исходам. Существующие меры по выявлению, такие как анализы крови, мочи или слюны, имеют ограничения в качестве показателей опьянения каннабисом и связанных с каннабисом нарушений в повседневной жизни.

Исследователи проанализировали ежедневные данные, собранные от молодых людей, которые сообщали об употреблении каннабиса по крайней мере два раза в неделю. Они изучили телефонные опросы, сообщения об употреблении каннабиса по собственной инициативе и данные непрерывных телефонных датчиков, чтобы определить важность времени суток и дня недели для выявления употребления, и определили, какие телефонные датчики наиболее полезны для выявления опьянения каннабисом, о котором сообщают сами.

Они обнаружили, что время суток и день недели имели 60-процентную точность в обнаружении самопроверки опьянения каннабисом, а сочетание функций времени и данных датчиков смартфона имело 90-процентную точность в обнаружении опьянения каннабисом.

Схемы передвижения по данным GPS, временами, когда они сообщали о своем высоком самочувствии, и данные о перемещениях с акселерометра, который обнаруживает различные движения, были наиболее важными функциями датчиков телефона для обнаружения самопровозглашенного опьянения каннабисом.

Исследователи использовали методы с низкой нагрузкой (отслеживание времени суток и дня недели и анализ данных датчиков телефона) для обнаружения опьянения в повседневной жизни и обнаружили, что целесообразность использования датчиков телефона для обнаружения субъективного опьянения от употребления каннабиса является сильной.

Будущие исследования должны изучить эффективность алгоритма при классификации сообщений о состоянии опьянения и отсутствии опьянения у тех, кто реже употребляет каннабис. Исследователи должны изучать сообщения об опьянении с использованием инструментов, которые могут использовать правоохранительные органы, демонстрируя более сильную корреляцию с самоотчетами об употреблении каннабиса.

Авторами исследования являются преподаватели Технологического института Стивенса, Стэнфордского университета, Университета Карнеги-Меллона, Токийского университета, Япония, и Вашингтонского университета, Сиэтл.

Комментарии закрыты