AC: молекулы глютена провоцируют синдром раздраженного кишечника

0

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Angewandte Chemie, учёные раскрыли новые детали того, как глютен вызывает синдром раздражённого кишечника при целиакии.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых сортах овса, приводит к серьёзным повреждениям кишечника. На сегодняшний день единственным эффективным методом лечения является строгая безглютеновая диета.

В исследовании учёные под руководством Вероники Додеро из Билефельдского университета изучали, как определённые молекулы глютена влияют на слизистую оболочку кишечника. Они обнаружили, что специфический фрагмент белка, называемый 33-мерным деамидированным глиадиновым пептидом (DGP), может образовывать крошечные структуры, называемые олигомерами. Эти олигомеры DGP накапливаются в эпителии кишечника — слое клеток, выстилающих кишечник.

Исследователи полагают, что накопление этих олигомеров нарушает нормальную герметичность кишечного эпителия, что приводит к синдрому раздражённого кишечника. Это позволяет вредным веществам проникать в кровь, провоцируя воспаление и потенциально способствуя развитию других заболеваний.

Полученные данные подтверждают теорию о том, что при целиакии глютен напрямую повреждает слизистую оболочку кишечника, а не воспаление является основной причиной синдрома.

Для полного понимания последствий этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты