В период с 1990 по 2019 год в 27 европейских странах было зафиксировано около 600 тысяч преждевременных смертей, из которых около 112 тысяч пришлось на Германию.
Ученые установили, что около трети всех случаев преждевременной смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний были вызваны нездоровым питанием. Основными факторами риска являются недостаточное потребление цельнозерновых продуктов и бобовых, а также избыточное потребление соли, сахара и мяса.
По данным исследования, наибольший процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием, наблюдался в Словакии (48%) и Беларуси (47%), в то время как в Испании этот показатель был самым низким (24%). В Германии несбалансированное питание стало причиной 31% всех летальных случаев.
Ученые также проанализировали распространенность различных видов сердечно-сосудистых заболеваний и их распределение по возрастным группам. Чаще всего люди уходили из жизни из-за ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии, причем около 30% случаев приходилось на людей моложе 70 лет.