Ученые определили оптимальную влажность воздуха, снижающую риск инфицирования КОВИД-19

0

Последние исследования ученых из Бристольского университета показывают, что максимальная продолжительность жизни вирусной частицы в воздухе, вызывающей КОВИД-19 у человека , составляет не более 20 минут. Одним из определяющих условий в данном случае является наличие умеренно сухого воздуха в окружающей среде. Подробностями материалов исследования ученые поделились на сервисе препринтов medRxiv.

Для того, чтобы изучить продолжительность жизни вирусных частиц нового коронавируса ученые разработали аппарат, благодаря которому удалось генерировать вирусные частицы в любом количестве в воздухе. Исследования продолжительности «жизни» патогена в воздухе с разной влажностью показали, что снижение влажности ниже отметки 50% в сочетании с сухим воздухом смогло снизить вдвое способность вируса к заражению всего за 5 секунд. В то же время, повышение влажности до 90% смогло продлить жизнеспособность вирусных частиц всего на 20 минут.

«Наши результаты исследования показывают, что соблюдение социального дистанцирования на улице практически сводит к минимуму вероятность заражения КОВИДОМ-19 от больного человека, как при сухом, так и при более влажном воздухе. Объясняется это тем, что вирусные частицы, выделяемые при кашле или чихании инфицированным человеко, покидая благоприятную среду (в легких) подвергаются быстрому высушиванию и потере влаги. Такая потеря инфекционности имеет прямую взаимосвязь с повышенным уровнем pH в вирусных капельках в организме человека и последующим его снижением вне человеческого организма – в окружающем воздухе», – сообщил автор исследования, профессор Джонатан Рейд.

Комментарии закрыты