Во многих исследованиях сообщалось, что пожилые люди более восприимчивы к госпитализациям, связанным с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19). Эта уязвимость пожилых людей была обусловлена такими факторами риска, как низкий уровень витамина D, низкие уровни в сыворотке крови, плохая дыхательная и мышечная функция, недостаточное питание, снижение иммунитета, ограниченная подвижность и сопутствующие заболевания. В настоящем исследовании Pomerium оценивалась роль добавок с несколькими питательными веществами в улучшении иммунных реакций и снижении числа и тяжести случаев, связанных с COVID-19, у пожилых людей.
Однократное слепое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) было проведено среди 160 пожилых людей, страдающих саркопенией, в возрасте 75 лет и старше. Эти люди могут быть или не быть вакцинированы против ОРВИ-КоВ-2 или сезонных инфекций гриппа. Исследуемую группу случайным образом лечили добавками с несколькими питательными веществами, которые давали в двух дозах ежедневно в бутылках по 220 мл, или лечили с обычной осторожностью.
Влияние добавок оценивали через 12 недель после прекращения лечения. Оценка проводилась на исходном уровне для изменений иммунного ответа, уровней в сыворотке крови, функции дыхания, показателей, связанных с мышцами, и качества жизни (QoL), на 4-й неделе для изменения иммунного ответа и уровня в сыворотке крови и на 12-й неделе для изменений иммунитета, уровней в сыворотке крови и других показателей.
Спустя 12 недель учеными были изучены физические функции с помощью процедур тестирования, которые измеряли силу захвата, скорость походки и кратковременную физическую работоспособность (SPP). Первичные результаты исследования включали подмножества Т-клеток, измеренные на исходном уровне, на 4-й и 12-й неделе. Вторичные результаты включали уровни витамина D и альбумина в сыворотке крови, оцененные на 4-й и 12-й неделях, множественные маркеры иммуносенсации в исходном состоянии, на 4-й и 12-й неделях; и показатели силы захвата, SPP, состава тела, функции дыхания и QoL.
Результаты этого исследования Pomerium показали, что пищевые добавки увеличивали количество Т-клеток и улучшали иммунный ответ человека против SARS-CoV-2. Также было обнаружено, что добавки с несколькими питательными веществами улучшают иммунитет и клинические результаты у пожилых людей. Противовирусная устойчивость к SARS-CoV-2 была повышена при лечении цинком, витамином D, белком и селеном. Уровни в сыворотке крови выше 50 нмоль/л были отмечены у 19% пациентов в отделениях интенсивной терапии, в то время как то же самое наблюдалось у 39% пациентов в общих медицинских отделениях.
Добавки витамина D повышали уровень TGF в плазме крови в ответ на вирусные инфекции. Кроме того, было отмечено, что ежедневное потребление витамина D улучшает качество жизни и функцию дыхания при одновременном снижении риска обструктивных заболеваний легких у взрослых пациентов. Снижение риска острых обострений респираторных заболеваний, пневмонии и нарушения функции легких у пожилых людей также наблюдалось при добавлении витамина D.
Исследование продемонстрировало преимущество регулярного потребления белка в улучшении мышечной массы и функций, наблюдаемых у взрослых с саркопенией и снижением подвижности. Регулярное потребление кальция и увеличение ежедневного потребления белка с 0,9 г/кг массы тела до 1,1 г/кг массы тела позволили лучше поддерживать массу аппендикулярных мышц. Кроме того, анализ потребления белка показал, что он обладает ингибирующим действием прямого действия против инфекции и репликации SARS-CoV-2. Было отмечено, что такие микроэлементы, как селен, повышают уровень ИФН-, особенно при употреблении после вакцинации, что приводит к улучшению иммунных реакций против вирусных инфекций, таких как инфекции SARS-CoV-2.
“Результаты исследования показали, что клеточный иммунитет у пожилых людей значительно улучшился при лечении добавками с несколькими питательными веществами. Добавки с CaHMB, витамином D и белком у пожилых людей с саркопенией увеличивали мышечную массу и функции. Было показано, что добавки селена безопасны в качестве адъювантной терапии против вирусных инфекций, включая COVID-19. Улучшение иммунных реакций, уменьшение воспаления и снижение дисфункции иммунитета наблюдались при включении цинка в пищевые добавки”, – подытожили исследователи.