Определение хронического запора очень разнообразно. Вот почему цифры по частоте также значительно колеблются. Таким образом, в одной и той же когорте преобладание в зависимости от определения составляет от 9,4% до 58,9 %. По всей Европе сообщается о цифрах от 0,7% до 81%, средняя распространенность составляет 15 %, причем женщины и пожилые люди особенно часто страдают. Тем не менее, даже если есть неопределенность в отношении частоты хронических запоров – гарантировано, что они влияют на качество жизни так же сильно, как и другие хронические заболевания, говорится в руководстве под руководством доктора медицинских наук доктора Виолы Андресен из Израильской больницы Гамбурга и профессора доктора Кристиана Пеля из больницы Вильсбибурга.
Болезни и лекарства как причина
Обычно пища с низким содержанием клетчатки, слишком низкое потребление жидкости, отсутствие физических упражнений и подавление стимула к дефекации считаются факторами риска хронического запора. Но причинно-следственная связь не доказана. С другой стороны, обеспеченными факторами риска являются определенные лекарства, а также неврологические, эндокринные и системные заболевания.
Основой диагностики хронического запора является точная история болезни с анализом поведения стула (например, с помощью дневников стула), включая сбор сопутствующих симптомов и заболеваний, а также физическое обследование. Это всегда включает осмотр заднего прохода, ректально-цифровое обследование с проверкой тонуса сфинктера в покое, при щипании и попытке дефекации. Специальные функциональные или лабораторные исследования не рекомендуются в качестве обычной меры. Женщинам следует дополнительно пройти гинекологическое обследование.
Меры профилактики запоров
Следует обратить внимание на рекомендуемое ежедневное количество питья от 1,5 до 2 литров, что особенно верно для гериатрических пациентов. Но более высокое потребление жидкости не оказывает положительного влияния на запор. Кроме того, от физической активности, превышающей обычно рекомендуемый уровень, не ожидается терапевтического эффекта, но люди с ожирением могут извлечь выгоду. Следует избегать регулярного подавления дефекации.
Люди, предрасположенные к запорам, должны потреблять количество клетчатки не менее 30 г/сут. Это особенно легко реализовать с помощью растворимых и нерастворимых пищевых добавок – двух порций (всего 300 г) фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чернослив, киви или манго в день. Если их употребления возникают неприятные сопутствующие симптомы, такие как вздутие живота и судороги, количество клетчатки следует пробно уменьшить и, при необходимости, принять другие меры.
При функциональном хроническом запоре может быть полезно попробовать пробиотики, пребиотики или синбиотики в течение 4-6 недель. Какие штаммы работают лучше всего, в настоящее время еще нельзя судить. Фекальный перенос микробиома явно не рекомендуется.
Если упомянутые базовые меры не приведут к успеху, могут быть использованы лаксансы. В качестве средства первого выбора считается прием слабительных на протяжении длительного периода времени. Ученые сообщают, что привыкание к потере действия наблюдается только в исключительных случаях. Средствами второго выбора могут стать ректальные свечи со слабительным эффектом. электролита.
В качестве возможных дополнений авторы текущего руководства называют, среди прочего, следующие меры: тренировка биологической обратной связи (только при дисинергии тазового дна), процедуры иглоукалывания, избранные рецепты традиционной китайской медицины и массаж брюшной полости.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.