Съедобное черное золото: 8 полезных свойств грибов чага для здоровья

0

Грибы чага могут больше походить на обгоревшие кусочки коры, чем на настоящие грибы, но эти съедобные грибы уже давно используются в традиционной медицине из-за их многочисленных полезных свойств для здоровья, пишет FOOD. NEWS.

Грибы чага произрастают в холодных регионах России, Северной Канады, Кореи и Аляски. Обычно они растут на коре берез, где образуется древесный нарост, похожий на сгоревший древесный уголь. Согласно исследованиям, русские первыми начали заваривать грибы чага и пить чай из чаги. Они считали, что грибы чага обладают противовирусными, антидиабетическими и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, грибы чага очень ценны. Эксперты говорят, что только на одной из каждых 4000 берез растут грибы чага. Их также невозможно выращивать внутри страны. Из-за их редкости и заявленной пользы грибы чага иногда метко называют “черным золотом”.

Польза для здоровья грибов чага

Обеспечивают необходимыми питательными веществами. Грибы чага богаты питательными веществами. Они содержат витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регулировании иммунного ответа, а калий помогает поддерживать здоровье сердца. Кальций укрепляет кости, а железо позволяет организму непрерывно вырабатывать красные кровяные тельца.
Улучшение здоровья кишечника – Традиционно грибы чага употребляют в виде травяного чая для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что грибы чага способствуют хорошему пищеварению, регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. В свою очередь, это облегчает усвоение питательных веществ вашим организмом.

Медленное старение. Грибы чага содержат мощные соединения, называемые полифенолами. Являясь антиоксидантами, полифенолы защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению. Снабжая организм антиоксидантами, грибы чага могут помочь замедлить старение.

Снижение уровня сахара в крови. Многочисленные исследования на животных показали, что экстракт гриба чага может снизить уровень сахара в крови у крыс, генетически модифицированных для ожирения и диабета.

Снижение уровня холестерина в крови. Экстракт гриба чага также может снизить уровень холестерина в крови. В восьминедельном исследовании с участием крыс с высоким уровнем холестерина исследователи обнаружили, что экстракт гриба чага снижает уровень “плохого” холестерина, который может накапливаться в артериях и повышать риск сердечных заболеваний.

Профилактика и лечение рака. Грибы чага содержат соединения, называемые тритерпенами, которые могут помочь предотвратить и лечить рак, вызывая гибель раковых клеток. Исследования в пробирках также показали, что тритерпены в грибах чага могут воздействовать на раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам.

Повышают иммунитет. Многие грибы, включая чагу, содержат полисахарид бета-глюкан. Доказано, что бета-глюкан защищает от инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Грибы чага также стимулируют лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами.

Борьба с воспалением. Воспаление является естественной реакцией организма на болезнь. Но это может привести к различным хроническим проблемам со здоровьем, если выйдет из-под контроля. К счастью, многие грибы, в том числе и чага, богаты антиоксидантами, которые сдерживают воспаление.

Комментарии закрыты