Исследование выявило связь между депрессией и нездоровым питанием

0

Исследование, проведенное Университетом Маккуори с участием 169 взрослых в возрасте от 17 до 35 лет, показало, что у тех, кто придерживался диеты в западном стиле, более вероятно, был более низкий уровень кинуреновой кислоты (КА) — небольшой молекулы, важной для ряда функций организма, — и более высокий уровень депрессии, чем у тех, кто придерживался диеты, богатой свежими фруктами и овощами.

Нейробиолог доктор Эдвин Лим и нейропсихолог доктор Хизер Фрэнсис, оба научные сотрудники Общества психического здоровья, вместе с профессором-психологом Ричардом Стивенсоном опубликовали статью о результатах исследования в журнале Frontiers in Nutrition.

«Уже известно, что диеты в западном стиле с высоким содержанием жира, сахара и обработанных пищевых продуктов повышают риск депрессии, но это первый случай, когда была установлена биологическая связь с участием кинуренинового пути», — говорит Лим.

В этом исследовании эксперты проверили мочу участников на несколько биологических маркеров, включая КА и воспаление, и сравнили их с тем, насколько здоровой была их диета и тяжесть симптомов депрессии.

У людей из группы, придерживавшихся нездоровой диеты, был более низкий уровень КА и более серьезные симптомы депрессии. Это указывает на то, что КА может помочь защитить нас от депрессии.

У человеческого организма есть несколько способов производства важных молекул и метаболитов, необходимых для поддержания его функционирования. Одной из таких важных молекул является триптофан — незаменимая аминокислота, которую организм не может вырабатывать сам, которая содержится в таких продуктах, как молочные продукты, птица, бананы, овсянка, орехи и семена.

Что такое КА и почему это важно?

Наш организм расщепляет триптофан на метаболиты, которые используются для регулирования поведения, защиты мозга и контроля воспаления, которое связано с такими заболеваниями, как некоторые виды рака, болезни сердца, инсульт и деменция.

Когда триптофан расщепляется, он может вырабатывать либо серотонин и мелатонин, важные для нашего настроения и сна, либо он может перерабатываться кинурениновым путем, который создает КА и другие важные метаболиты, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Лим говорит, что это первый случай, когда кто-то смог показать, что диета в западном стиле влияет на то, как триптофан метаболизируется у здоровых молодых людей.

«Ранее считалось, что изменения в метаболизме триптофана были вызваны воспалением, несмотря на отсутствие убедительных клинических доказательств этого», — говорит он.

Это исследование также показывает, что анализ мочи может быть полезной альтернативой анализам крови для сбора ценной биологической информации о том, как наш организм перерабатывает триптофан. Это может быть большим преимуществом, поскольку это не только проще, но и менее инвазивно, что важно для уязвимых людей, таких как дети и пожилые люди.

Доктор Хизер Фрэнсис, старший преподаватель клинической нейропсихологии в Школе психологических наук Университета Маккуори, говорит, что еще слишком рано говорить о том, может ли когда-нибудь применение КА стать вариантом лечения депрессии, подобно тому, как мы повышаем уровень серотонина с помощью антидепрессантов.

«Однако существует четкая взаимосвязь между повышенным риском депрессии и нездоровым питанием с высоким содержанием жира, сахара и обработанных пищевых продуктов, что дает всем нам стимул есть больше свежих овощей и фруктов», — говорит она.

Как и в случае с большинством метаболитов, важен уровень КА в организме. Слишком мало связано с депрессией, но слишком много связано с шизофренией.

Такие факторы, как физическая активность, также играют свою роль, поскольку люди, которые сообщают о регулярных физических упражнениях, как правило, также имеют здоровый уровень КА. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

Комментарии закрыты