Как дефицит витамина В12 может разрушить жизнь человека

0

Витамин В12 имеет крайне важное значение для организма человека. Помимо всего прочего, витамин поддерживает нервную систему и помогает вырабатывать красные кровяные тельца. Лишенный этих функций, организм начинает вести себя непредсказуемым образом. Тематическое исследование, опубликованное в журнале American Society for Clinical Laboratory Science, описывает негативные последствия дефицита витамина В12.

Очень часто пациенты обращаются за помощью к неврологам с жалобами на онемение кончиков пальцев и подушечек ног. Как итог — в дальнейшем происходит развитие невропатии и ухудшение психического состояния в течение нескольких месяцев.

Согласно отчету, после появления онемения кончиков пальцев и подушечек ног, у человека может произойти постепенная потеря двигательного контроля над руками, что проявляется в неспособности удерживать предметы в руках.

По мере прогрессирования симптомов могут развиться проблемы со зрением, которые могут мешать вождению автомобиля. В дальнейшем человек может столкнуться с кратковременной потерей памяти и замедлением когнитивных функций.

«В совокупности всех жалоб, и на основании полученных результатов анализа крови, врач может заподозрить развитие В-12 железо-дефицитной анемии, — сообщают эксперты. — В тоже время — диагностика дефицита витамина В12 может быть сложной, поскольку симптомы могут быть неопределенными, а результаты лабораторных анализов могут быть неоднозначными».

Однако, по их словам, симптоматический профиль пациентов и их реакция на лечение указывали на то, что причиной его снижения был дефицит B12.

«К счастью, терапия витамином В12 может обратить вспять самые тяжелые неврологические симптомы, хотя это может быть не всегда так»,- комментируют эксперты.

Что вызывает дефицит витамина В12?

Пернициозная анемия является наиболее распространенной причиной дефицита витамина В12 во многих странах. Злокачественная анемия — это аутоиммунное заболевание, означающее, что ваша иммунная система атакует клетки в вашем желудке, которые вырабатывают внутренний фактор — белок, необходимый для усвоения витамина В12. У некоторых людей может развиться дефицит витамина В12 в результате того, что они не получают достаточного количества витамина В12 из своего рациона.

По данным NHS, диета, включающая мясо, рыбу и молочные продукты, обычно обеспечивает достаточное количество витамина В12, но у людей, которые не употребляют эти продукты регулярно, может возникнуть дефицит. В некоторых случаях может понадобиться проведение специальной терапии.

Комментарии закрыты