20% населения мира не хватает цинка в рационе — показывает исследование

0

До одной пятой людей в мире не хватает достаточного количества цинка в своем рационе, в то время как, по оценкам, одна треть живет в странах, которые считаются подверженными высокому риску дефицита цинка, предупреждает новый всеобъемлющий доклад международной группы медицинских исследователей.

В докладе Международной консультативной группы по цинковому питанию (IZiNCG), подготовленном в сотрудничестве с Университетом Организации Объединенных Наций и Международным союзом наук о питании, недостаток продуктов богатых цинком, таких как красное мясо и моллюски, бобовые и цельнозерновые злаки, значительно усугубляет проблему дефицита.

В докладе, представленном Постоянному комитету ООН по питанию, говорится, что масштабы и связанные с ними проблемы дефицита цинка в прошлом были плохо изучены. Это проливает новый свет на важность цинка для здоровья человека и указывает путь вперед не только для решения проблем дефицита в развивающихся странах, но и для будущих исследований.

Консультативная группа IZiNCG описывает основные новые идеи по последствиям дефицита цинка для здоровья человека, доступным методам для оценки состояния цинка в популяции и текущие оценки масштабов и глобального распространения проблемы, а также возможные стратегии борьбы с этим заболеванием с дефицитом питательных веществ.

«Знания о возникновении дефицита цинка и его важности для здоровья человека значительно расширились в последние годы», — говорит доктор Кен Браун, доктор медицинских наук, профессор международного питания Калифорнийского университета в Дэвисе.

Эти исследования последовательно показывают, что частота диареи и респираторных инфекций снижается за счет дополнительного введения цинка, а темпы роста ранее отстающих в росте детей значительно увеличиваются. Есть также некоторые свидетельства того, что у младенцев матерей, которые получали добавки с цинком во время беременности, меньше диареи в первые месяцы послеродовой жизни.

«Мероприятия по улучшению уровня цинка являются многообещающими в качестве относительно недорогого средства улучшения здоровья детей и, возможно, их шансов на выживание в бедных странах», — пишут исследователи.

В публикации содержится всесторонняя оценка информации о метаболизме цинка, потребностях в цинке, факторах риска дефицита цинка, методах оценки цинкового статуса населения и доступных вариантах разработки программ вмешательства для борьбы с дефицитом цинка. Исследовательская группа рекомендует обновить рекомендации, предоставляемые органам здравоохранения, ответственным за оценку риска дефицита цинка у населения.

Как показывают исследования, дефицит цинка является важной причиной более высоких показателей заболеваемости и смертности среди детей из бедных семей, способствуя нарушению роста и развития. Рандомизированные контролируемые исследования добавок цинка среди таких детей показали впечатляющее снижение распространенности диареи на 25% и снижение частоты острых инфекций нижних дыхательных путей, таких как пневмония, на 40%.

Эти заболевания являются одними из наиболее распространенных причин детской смертности в развивающихся странах. Ранние данные свидетельствуют о том, что показатели смертности снижаются на 50% и более среди детей, получающих добавки цинка, в условиях высокого риска. В докладе цитируется исследование, которое демонстрирует, что хронически недоедающие дети, получающие дополнительный цинк, значительно увеличили темпы линейного роста и увеличения веса.

В отчете описаны методы оценки адекватности потребления цинка с пищей и биохимической оценки статуса цинка с использованием концентрации цинка в сыворотке. Эти методы могут быть включены в обследования питания и здоровья. Для облегчения принятия решений программистами общественного здравоохранения предлагаются стандартные методы интерпретации результатов опроса.

В исследовании приводится несколько вариантов борьбы с дефицитом цинка, в том числе:

  • Фармакологические добавки, такие как таблетки или сиропы, или в виде специально разработанных продуктов, обогащенных цинком;
  • Национальные программы по обогащению основных продуктов питания (например, муки), стратегия, уже используемая для доставки других питательных веществ, таких как железо и фолиевая кислота;

Просвещение общественности о хороших пищевых источниках цинка, таких как продукты животного происхождения (мясо, морепродукты), цельнозерновые злаки и бобовые, и повышение их доступности в продуктах питания. Об этом пишет News-Medical.

«Это исследование содержит многочисленные доказательства того, что быстрое внедрение таких программ принесет немедленные дивиденды в улучшении здоровья и продолжительности жизни людей в странах с высоким риском, особенно детей», — говорит доктор Хуан Ривера из Мексики, сопредседатель Руководящего комитета.

Комментарии закрыты