Скорая помощь при начальном кашле

0

Сезон простуд в самом разгаре. И в случае, если вам повезло подцепить действительно просто простуду, а не вирус, одним из первых симптомов почти наверняка станет кашель. К счастью, если вы успеете вовремя, то с начальным кашлем можно справиться самостоятельно, не доводя дело до тяжелой артиллерии в виде дорогостоящих лекарств и оформления больничного листа.

Подробно о том, как работает механизм развития кашля и у детей и взрослых можно прочитать здесь, мы же расскажем, как эффективно бороться с заболеванием на начальных этапах.

Причины возникновения кашля

К появлению кашля у взрослых может привести целый ряд причин:

  • аллергия
  • вирусы
  • респираторные инфекции
  • ожоги слизистой
  • патологии ЛОР-органов
  • нарушения работы ЖКТ
  • болезни сердца

В случае, если вы уверены, что не вдыхали едких запахов, у вас нет аллергия и температуры, свидетельствующей о заражении опасным вирусом, а системные заболевания исключены, то можно быть уверенным, что причиной болезни стало ОРЗ или ОРВИ.

Способы лечения начального кашля

В первые дни кашель бывает непродуктивным, отхождения мокроты не наблюдается, и приступы не приносят облегчения. Именно на этом этапе стоит всеми силами ускорить появление влажного кашля, который приносит облегчение. В этом случае врачи рекомендуют выполнять несколько простых действий:

  1. делать дыхательную гимнастику, которая помогает усилить кровоток в легких
  2. пить больше теплого – это позволяет разжижать образующуюся мокроту уже на начальном этапе
  3. проводить влажную уборку помещений и увлажнять воздух – это дает возможность избавиться от пыли и возможных аллергенов
  4. дренажный массаж – похлопывания по спине улучшают отхождение мокроты
  5. ингаляции с лекарственными средствами осуществляют их быструю доставку во все отделы дыхательных путей
  6. начать прием противокашлевых препаратов, облегчающих отхождение мокроты

Особенности противокашлевых препаратов

Среди подобных противокашлевых препаратов можно выделить Ренгалин, который выпускается в виде раствора или таблеток для рассасывания. Комбинированный состав лекарства выполняет сразу четыре функции:

  • избавляет от отека слизистых оболочек дыхательных путей
  • снимает воспалительные процессы
  • улучшает дренажные функции бронхов
  • уменьшает степень раздражения кашлевых центров

Все вместе это приводит к тому, что мокрота образуется быстрее и легче отходит, при этом приступы кашля становятся все реже. Стоит добавить, что при этом не стоит отказываться от других нелекарственных способов лечения начального кашля, а также при возможности соблюдать постельный режим.

И помните, что в случае, если кашель становится сильнее, не проходит дольше одной недели, а также сопровождается подъемом температуры, то рекомендуется обратиться к терапевту для подбора другой схемы лечения.

Комментарии закрыты