Предыдущие исследования показали, что когда человек страдает ожирением, хроническое воспаление начинается в жире и распространяется на органы и системы по всему телу. И это воспаление может нарушить всасывание жирных кислот из крови в ткани организма.
Эти жирные кислоты являются строительными блоками для жиров, необходимых для питания растущего ребенка.
«Наука неоднократно доказывала, что существует тесная связь между жирными кислотами, которые вы едите, и жирными кислотами в вашей крови, — сказала ведущий автор Рэйчел Уокер, аспирант по диетологии в Университете штата Пенсильвания. — Если кто-то ест много лосося, вы обнаружите в его крови больше омега-3. Если кто-то другой ест много гамбургеров, вы обнаружите в его крови больше насыщенных жиров».
Для женщин, которые кормят исключительно грудью, корреляция была очень высокой; большинство жирных кислот, которые появились в крови, также присутствовали в грудном молоке.
Но для женщин с хроническим воспалением, которые изо всех сил пытались вырабатывать достаточное количество молока, эта связь почти исчезла, сказал Уокер.
«Это убедительное доказательство того, что жирные кислоты не могут проникать в молочную железу у женщин с хроническим воспалением», — добавила она.
Для этого исследования исследователи проанализировали кровь и молоко из исследования, проведенного в Детской больнице Цинциннати и Университете Цинциннати.
В первоначальном исследовании исследователи приняли участие в исследовании 23 матерей, у которых было очень мало молока, несмотря на попытки стимулировать выработку молока путем частого опорожнения груди; 20 матерей с умеренной выработкой молока; и контрольная группа из 18 человек, которые кормили исключительно грудью. По сравнению с другими матерями, у тех, у кого было очень мало молока, были значительно более высокие показатели ожирения и биологических маркеров системного воспаления.
В то время как жирные кислоты молока и крови были тесно связаны в контрольной группе, этого не было в группах с умеренным или очень низким производством молока.
«Грудное вскармливание имеет неисчислимые преимущества как для матери, так и для ребенка, в том числе снижает риск хронических заболеваний у мамы и снижает риск инфекций у ребенка», — сказала соавтор исследования Элисон Гернанд, адъюнкт-профессор наук о питании в Пенсильванском университете.
Это исследование помогает понять, что может происходить у матерей с высоким весом и воспалением, что в будущем может привести к вмешательствам или методам лечения, которые позволят большему количеству мам, которые хотят кормить грудью, делать это.
Результаты были недавно опубликованы в Журнале Nutrition.