Современные исследования показали, что при заваривании чайные пирамидки выделяют микропластик, который при высоких температурах распадается на искусственные наночастицы. Количество этих наночастиц в сотни миллионов раз превышает количество кусочков самого микропластика.
Эксперт Александр Созыкин поясняет, что одна-две чашки такого чая не причинят серьезного вреда здоровью, пишет doctorpiter.ru. Однако при регулярном употреблении микропластик накапливается в органах и системах организма, главным образом поражая кровь, печень и почки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
Первыми обнаружили микропластик в чайных пакетиках итальянские ученые в 2019 году. Они выяснили, что из одного пластикового нейлонового пакетика в чай попадает около 11,6 миллиардов частиц микро- и 3,1 миллиарда наночастиц пластика. Позже ученые из Дублина изучили пакетики из целлюлозы, пластика и биоразлагаемых материалов – каждый выделял 1,3 миллиарда пластиковых частиц размером от 0,5 до 5000 микрометров.
Ученые давно призывают запретить производство таких пакетиков и вместо них использовать заварку из листового или гранулированного чая, что полезнее. Кроме того, обычное кипячение водопроводной воды может удалить не менее 80% содержащихся в ней частиц микропластика.