Витамин D стимулирует рост кишечных бактерий, защищающих от рака

0

Согласно исследованию, проведенному учеными из института Фрэнсиса Крика, Ольборгского университета и их коллегами из США, пища, богатая витамином D, способствует росту особых бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике. Эти бактерии обладают способностью усиливать иммунный ответ организма на раковые клетки.

В ходе эксперимента на лабораторных мышах, одна группа грызунов получала дополнительный витамин D, в то время как другая группа питалась обычным рационом. После пересадки раковых клеток и назначения иммунотерапии ученые обнаружили, что мыши, получавшие дополнительный витамин D, демонстрировали более сильную иммунную устойчивость к раку и лучше реагировали на лечение.

Исследователи выяснили, что положительный эффект был связан с ростом популяции бактерий Bacteroides fragilis в кишечнике мышей, получавших дополнительный витамин D. Эти бактерии продемонстрировали иммуномодулирующие свойства, повысив способность организма мышей препятствовать размножению раковых клеток.

Ученые предположили, что коррекция рациона питания, включающая продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба, яичные желтки, сливочное масло и молоко, может быть потенциально полезным способом профилактики рака у людей.

Комментарии закрыты