Изучена связь между потреблением ультрапереработанной пищи и симптомами депрессии

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, исследователи оценили потенциальную корреляцию между потреблением ультрапереработанных продуктов (UPF) и повторением симптомов депрессии.

Обсервационные исследования установили корреляцию между качеством рациона питания человека и вероятностью развития депрессивных расстройств. Роль воспаления вызвала значительный интерес как один из потенциальных основных путей.

Предполагаемый положительный эффект здорового питания, такого как средиземноморская диета, объясняется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами растительных продуктов, таких как овощи и фрукты, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот, полученных из орехов, оливкового масла и жирной рыбы. Напротив, диета в западном стиле, которая отличается потреблением продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жирных кислот, а также сладких продуктов, отрицательно влияет на патофизиологические пути, которые связаны с депрессией.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи изучили корреляцию между высоким потреблением UPF и повторением симптомов депрессии (DepS). Объем текущего исследования был ограничен 4554 испытуемыми, которые обладали полной информацией об оценке рациона питания, ковариатах на седьмой фазе и признаках рецидива ДепС с возникновением как минимум двух эпизодов ДепС с момента базового наблюдения.

Рацион участников оценивался с помощью вопросников о частоте употребления пищи (FFQ) на третьем, пятом и седьмом этапах. Респондентам был задан вопрос о частоте употребления ими стандартной единицы или размера порции каждого продукта питания за предыдущий год. Частота потребления продуктов питания оценивалась с использованием девятибалльной шкалы. Шкала варьировалась от «никогда или реже одного раза в месяц» до «шесть или более раз в день». Ответ FFQ использовался для расчета ежедневного потребления пищи каждым участником.

Классификация NOVA использовалась для разделения продуктов в FFQ на четыре отдельные категории в зависимости от уровня их обработки. Первая группа включала сырые или минимально обработанные продукты питания, в то время как четвертая группа состояла из продуктов, подвергающихся промышленным процедурам, включая добавление консервантов, искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и других добавок.

Участников исследования попросили оценить частоту возникновения каждого симптома, который они испытывали в течение предыдущей недели. Эта оценка проводилась по четырехбалльной шкале, которая варьировалась от «реже одного раза в неделю» до «пять-семь дней в неделю».» Лица, набравшие 16 баллов или более по шкале CES-D или получавшие лечение антидепрессантами с 2002 по 2004 год и с 2015 по 2016 год, были классифицированы как пациенты с депрессией. Эта шкала включала набор из 20 пунктов, которые охватывали симптомы депрессии..

За 13-летний период наблюдения у 588 участников произошел рецидив депрессии. Лица, у которых наблюдались повторяющиеся депрессии, с большей вероятностью были женщинами, незамужними или разведенными, а также имели более низкий уровень образования и социально-экономический статус, чем те, у кого не было повторяющихся депрессий.

Лица из самого высокого квинтиля потребления UPF демонстрировали большую склонность к более низкому социально-экономическому статусу и ограниченным образовательным достижениям. Лица, принадлежащие к верхнему квинтилю, демонстрировали более высокую вероятность того, что они моложе, чем лица из нижних четырех квинтилей.

Результаты исследования предоставили новые доказательства, устанавливающие связь между длительным потреблением UPF и повышенной вероятностью возникновения повторных депрессий в течение 13 лет у отдельных лиц.

Исследование предполагает, что потребление UPF связано с депрессией, независимо от общего качества диеты. Это открытие требует дальнейшего изучения потенциального негативного воздействия определенных компонентов UPF на физиологические механизмы, лежащие в основе депрессии. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты