Бактерии, составляющие микробиом кишечника человека, насчитывают более 50 типов и 1500 видов, причем 99% бактериальной популяции составляют 30-40 видов. Кишечная микробиота варьируется от человека к человеку и зависит от ряда факторов, таких как возраст, генетика, антибиотики и диета.
В последние годы увеличилось потребление непитательных подсластителей, которые обладают большей сладостью, но значительно меньшей калорийностью, чем сахароза. Непитательные подсластители, разрешенные к употреблению, различаются в разных странах на основе тестов на потенциальный канцерогенный эффект и другие проблемы со здоровьем. Однако данные недавних исследований указывают на то, что потребление непитательных подсластителей может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, непереносимостью глюкозы, ожирением, резистентностью к инсулину и воспалением, причем микробиом кишечника выступает в качестве потенциального посредника.
Учитывая широкое использование непитательных подсластителей из-за их низкой калорийности и ключевую роль кишечного микробиома для здоровья человека, важно понимать потенциальное определяющее воздействие непитательных подсластителей на кишечный микробиом.
Обзор
В обзоре оценивались данные исследований, в которых изучалось влияние четырех непитательных подсластителей — аспартама, сахарина, сукралозы и ацесульфама—К — на микробиом кишечника. Аспартам — это дипептидный метиловый эфир, содержащий L-фенилаланин и L-аспарагиновую кислоту — две аминокислоты, которые обычно содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах и орехах. Сахарин — это водорастворимая органическая кислота, в то время как ацесульфам-К является гидрофильным производным органической кислоты. Сукралоза — это дисахарид, содержащий 4-хлор-4-дезоксигалактозу и 1, 6-дихлор-1, 6-дидезоксифруктозу, который нелегко усваивается человеком.
В шести доклинических испытаниях, включающих два исследования на моделях крыс и четыре на людях, изучалось влияние потребления аспартама на кишечную микробиоту. Исследование на моделях крыс показало, что в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров потребление аспартама приводило к снижению потребления калорий и увеличению веса, но снижало стимулируемое инсулином выведение глюкозы, повышало уровень глюкозы натощак и увеличивало соотношение жиров и белков.
Среди людей исследования, в которых изучались лица, употреблявшие аспартам или ацесульфам-К, показали, что, хотя общее количество бактерий не отличалось у лиц, употреблявших один или оба из двух непитательных подсластителей, и у лиц, которые не употребляли никаких непитательных подсластителей, разнообразие кишечного микробиома сократилось с 24 типов до семи типов.
Влияние сукралозы на кишечную микробиоту изучалось в различных исследованиях на моделях мышей и людях, и результаты показали значительные изменения в кишечном микробиоме людей и мышей. Изменения у мышей включали увеличение Ruminococcus, Clostridiaceae, Akkermansia, протеобактерий, Кишечная палочка, Firmicutes и соотношение F / B с повышением уровня провоспалительных маркеров, холевой кислоты и холестерина в печени.
Аналогичным образом, исследования, изучающие влияние потребления сахарина на кишечный микробиом мышей, сообщили о снижении толерантности к глюкозе и увеличении провоспалительных маркеров в печени. Однако исследования влияния потребления сахарина у собак, поросят и людей в основном не выявили существенных эффектов или изменений.
Выводы
В целом, обзор показал, что результаты исследований, изучающих влияние непитательных подсластителей на кишечный микробиом на моделях человека и животных, были противоречивыми. В то время как в некоторых клинических испытаниях сообщалось о дисбактериозе, связанном с потреблением непитательных подсластителей, в других не сообщалось о существенных изменениях в кишечнике или фекальных микробиомах людей и животных. В настоящее время нет научного консенсуса относительно биомаркеров или результатов, которые могут определить влияние потребления непитательных подсластителей на кишечную микробиоту. Об этом пишет News-Medical.