В ходе эксперимента исследователи вызвали у мух чувство голода, уменьшив количество разветвленных аминокислот (ВСАА) в рационе. Эти насекомые предпочитали дрожжи сахару, который является показателем голода, и жили намного дольше, чем мухи, которые ели пищу с высоким содержанием ВСАА.
Ученые также активировали нейроны, которые связаны с голоданием, у мух с помощью красного света, используя подход, называемый оптогенетикой. Эти насекомые потребляли двойной объем корма в сравнение с мухами, которые не подвергались воздействию световых раздражителей. В дополнение к этому эти мухи жили намного дольше.
Хотя авторами отдельно подчеркивается, что следует проявлять осторожность при экстраполяции результатов исследования на людей, есть основания полагать, что аналогичные механизмы, связанные с голодом и продолжительностью жизни, могут существовать и у других видов.