По сравнению с лабораторными мышами, получавшими плацебо, мыши, потреблявшие таурин, прожили на 10-12% дольше. Эти мыши также с большей вероятностью вели свою лучшую жизнь лабораторных мышей — оставались более стройными, поддерживали более крепкие кости и мышцы, проявляли меньше депрессии и тревожного поведения и сохраняли “более молодую” иммунную систему.
“Что бы мы ни проверяли, мыши, получавшие таурин, были здоровее и выглядели моложе контрольных мышей”, – сказал руководитель исследования Виджай Ядав, доцент кафедры генетики и развития Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Когда ученые повторили эксперимент с добавкой на обезьянах среднего возраста, они наблюдали аналогичные эффекты.
По словам исследователей и других экспертов, одно из главных предостережений заключается в том, что мыши и обезьяны, изученные в контролируемых лабораторных условиях, не являются людьми, живущими своей сложной жизнью в окружающем мире.
“Как будет выглядеть это испытание с участие людей – пока, неясно”,- сказал соавтор исследования Хеннинг Вакерхаге, профессор Мюнхенского технического университета в Германии.
Таурин – это аминокислота, которую организм человека синтезирует естественным путем, а также поступает с пищей. Наибольшую дозу дают моллюски, но таурин также содержится в говядине и птице (особенно темном мясе) и в небольших количествах в молочных продуктах.
Аминокислоты обычно являются “строительными блоками”, из которых формируются белки. Исследования показали, что таурин играет важную роль в функционировании центральной нервной системы и иммунной системы, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, исследователи тестировали добавки с таурином только на лабораторных животных. О том, как эта аминокислота повлияет на организм человека – еще предстоит выяснить ученым.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.