Аминокислота, содержащаяся в мясе, рыбе может помочь продлить жизнь – исследование

0

Исследователи обнаружили, что дефицит аминокислоты, называемой таурином, по-видимому, является основной причиной старения лабораторных мышей: уровень таурина у них естественным образом снижался с возрастом, но ежедневное введение мышам среднего возраста добавки таурина в течение одного года существенно замедлило процесс старения.

По сравнению с лабораторными мышами, получавшими плацебо, мыши, потреблявшие таурин, прожили на 10-12% дольше. Эти мыши также с большей вероятностью вели свою лучшую жизнь лабораторных мышей — оставались более стройными, поддерживали более крепкие кости и мышцы, проявляли меньше депрессии и тревожного поведения и сохраняли “более молодую” иммунную систему.

“Что бы мы ни проверяли, мыши, получавшие таурин, были здоровее и выглядели моложе контрольных мышей”, – сказал руководитель исследования Виджай Ядав, доцент кафедры генетики и развития Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Когда ученые повторили эксперимент с добавкой на обезьянах среднего возраста, они наблюдали аналогичные эффекты.

По словам исследователей и других экспертов, одно из главных предостережений заключается в том, что мыши и обезьяны, изученные в контролируемых лабораторных условиях, не являются людьми, живущими своей сложной жизнью в окружающем мире.

“Как будет выглядеть это испытание с участие людей – пока, неясно”,-  сказал соавтор исследования Хеннинг Вакерхаге, профессор Мюнхенского технического университета в Германии.

Таурин – это аминокислота, которую организм человека синтезирует естественным путем, а также поступает с пищей. Наибольшую дозу дают моллюски, но таурин также содержится в говядине и птице (особенно темном мясе) и в небольших количествах в молочных продуктах.

Аминокислоты обычно являются “строительными блоками”, из которых формируются белки. Исследования показали, что таурин играет важную роль в функционировании центральной нервной системы и иммунной системы, а также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, исследователи тестировали добавки с таурином только на лабораторных животных. О том, как эта аминокислота повлияет на организм человека – еще предстоит выяснить ученым.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты