Запоры могут стать причиной развития болезни Альцгеймера

0

Здоровье кишечника и здоровье мозга имеет прочную связь. Об этом неоднократно сообщали ученые из разных стран мира. Новое исследование корейских и японских ученых показало, что люди, страдающие от запоров имеют очень высокий риск развития болезни Альцгеймера.

Ранее исследователи уже проверяли гипотезу о взаимосвязи между запорами и нейродегенеративными заболеваниями на грызунах. С целью вызвать запоры грызунам давали препарат, замедляющий функцию кишечника. Спустя некоторое время у этой группы животных появились проблемы с памятью. данные результаты заинтересовали ученых из Японии и Южной Кореи, и они решили проверить, как запоры влияют на память людей.

Для своего исследования они провели анализ данных около 7, 5 миллионов человек. Полученные данные показали, что наличие проблем со стулом увеличивало риск развития старческого слабоумия от 2, 04 до 2, 82 раз.

«Перистальтика кишечника имеет важное значение в развитии заболеваний мозга, например — болезни Альцгеймера. Постоянное скопление бета-амилоидов в кишечнике при скоплении каловых мас, являются триггером в развитии нейродегенеративного заболевания», — поделился профессор Ким Тэ из Института науки и технологий Кванджу.

Также ученые подчеркнули, что избежать запоров, или хотя бы снизить их риск можно изменив свой образ жизни. Людям с сидячей работой следует делать физкульт-паузы во время перерывов в работе, по-больше употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также пить достаточное количество обычной воды.

По мнению доктора З. Павловой, эндокринолога клиники МГУ, людям склонным к запорам, в качестве профилактики, следует увеличить в рационе количество таких продуктов, как чернослив, инжир, свеклу, киви и другие овощи и фрукты.

Комментарии закрыты