Могут ли грибы улучшить вашу память — выяснили ученые

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Nutrients, исследователи изучили связь между потреблением грибов и когнитивными показателями.

Старение связано с изменениями в поведении и когнитивных функциях, со снижением исполнительной функции, общей памяти, повседневных навыков и настроения. Фактические данные свидетельствуют о том, что диета является важным модифицируемым фактором в смягчении возрастного снижения когнитивных способностей, и различные исследования выявили нейрокогнитивную пользу для здоровья различных компонентов пищи. Кулинарные грибы отличный источник клетчатки, белка, фитохимикатов и витаминов.

Биоактивные соединения, содержащиеся в грибах, были описаны как противовоспалительные агенты, способствующие нейрогенезу и регулирующие высвобождение нейромедиаторов. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о положительной связи между употреблением богатой растениями пищи, включая грибы, и когнитивными результатами.

Эксперты проанализировали данные эпидемиологического исследования Европейской группы по изучению рака (EPIC) Norfolk cohort, в котором приняли участие более 30 000 человек в возрасте 40-92 лет в Норфолке, Соединенное Королевство.

Рацион питания оценивался с помощью полуколичественного FFQ, в котором участники оценивали потребление отдельных продуктов по основным категориям (овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия, рыба, мясо, сладости, молочные продукты, напитки, сладости и соусы).

Участники указали частоту употребления: одна порция в день, от четырех до пяти порций в день, одна порция в неделю, от двух до четырех порций в неделю, от пяти до шести порций в неделю, никогда или реже одного раза в месяц и до трех порций в месяц. Из 8263 участников более 59% сообщили о частоте употребления грибов во все три временных интервала.

Около 5418 участников сообщили о частоте употребления грибов и имели соответствующие результаты теста EPIC-COG. Большинство испытуемых были белыми (99,7%) и когнитивно здоровыми.

Примерно 65% страдали ожирением или избыточным весом, и около 83% были постоянными потребителями грибов. Была выявлена значительная связь между потреблением грибов и когнитивными функциями.

Значительные основные эффекты грибов наблюдались в отношении отдельных когнитивных показателей, за исключением сложной зрительно-пространственной памяти и парных связанных тестов на обучение. Кроме того, были доступны данные о ежедневном потреблении фруктов и овощей для 5272 участников. Взаимосвязь между когнитивными функциями и потреблением грибов была все еще значительной, когда учитывалось ежедневное потребление фруктов и овощей.

Комментарии закрыты