Частичная замена красного мяса растительным белком может увеличить продолжительность жизни

0

Новое исследование, проведенное в Университете Макгилла в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины, предоставляет убедительные доказательства того, что частичная замена животной белковой пищи растительной может увеличить продолжительность жизни и уменьшить выбросы парниковых газов. Важно отметить, что это также говорит о том, что польза зависит от типа животного белка, который заменяется.

Исследование под названием «Частичная замена животного белка растительным белком в рационе канадцев имеет синергию и компромиссы между питанием, здоровьем и климатом» было опубликовано в журнале Nature Food.

В исследовании использовались данные национального опроса о питании для анализа диетических записей канадцев. В исследовании была смоделирована частичная замена (25% и 50%) красного и обработанного мяса или молочных продуктов продуктами с растительным белком, такими как орехи, семена, бобовые, тофу и обогащенные соевые напитки, на основе сочетания питания, здоровья и климата.

Красное и переработанное мясо, а также молочные продукты являются основными источниками выбросов парниковых газов в Канаде, связанных с питанием, о чем свидетельствует предыдущее исследование. Примечательно, что это исследование показало, что углеродный след человека, связанный с питанием, резко снижается на 25%, когда он заменяет половину потребления красного и обработанного мяса растительной белковой пищей. С другой стороны, заменители молочных продуктов показали меньшее снижение до 5%.

«Мы показываем, что сопутствующая польза для здоровья человека и планеты не обязательно требует кардинальных изменений в рационе, таких как принятие ограничительных моделей питания или полное исключение определенных групп продуктов, но может быть достигнута путем простой частичной замены красного и обработанного мяса, в частности, растительной белковой пищей», — объясняет Оливия Оклер, первый автор и недавняя аспирантура на кафедре зоотехнии Макгилла.

Известно, что диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения увеличивают риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В этом исследовании ученые подсчитали, что если половину красного и обработанного мяса в рационе человека заменить растительной белковой пищей, он может жить в среднем почти на девять месяцев дольше, что связано со снижением риска хронических заболеваний.

В разбивке по полу мужчины выигрывают больше, совершая переход, при этом увеличение ожидаемой продолжительности жизни удваивается, чем у женщин. Напротив, частичная замена молочных продуктов растительными белковыми продуктами привела к меньшему увеличению продолжительности жизни и сопровождалась компромиссом: увеличение дефицита кальция до 14%.

«Я надеюсь, что наши результаты помогут потребителям сделать более здоровый и устойчивый выбор продуктов питания и послужат основой для будущей продовольственной политики в Канаде», — говорит старший автор Серджио Бургос, доцент кафедры зоотехнии Университета Макгилла и научный сотрудник Научно-исследовательского института Центра здоровья Университета Макгилла.

«Увеличение потребления растительной пищи наряду с сокращением потребления красного и обработанного мяса будет иметь значительные преимущества для здоровья и окружающей среды и повлечет за собой относительно небольшие изменения в рационе питания для большинства людей», — говорит Патрисия Эустахио Коломбо, соавтор и почетный научный сотрудник Центра изменения климата и планетарного здоровья Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Комментарии закрыты