Благодаря природной молекуле тригонеллин кофе способно поддерживать силу мышц

0

В новом исследовании группа ученых из Национального университета Сингапура обнаружила, что природное соединение тригонеллин, содержащееся в кофе, может способствовать поддержанию функциональности мышц и предотвращать их ослабление с возрастом.

Результаты этой работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Metabolism.

Исследование проводилось с участием 186 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Ученые собрали всестороннюю информацию о состоянии здоровья участников, взяли у них образцы крови и измерили силу хвата каждого испытуемого с помощью специального цифрового прибора – динамометра. Также участников опросили об их пищевых привычках, в том числе о частоте потребления кофе.

Анализ полученных данных показал, что потребление тригонеллина, который содержится в кофе, коррелировало с более высокими показателями силы хвата, что свидетельствует о лучшей функциональности мышц.

Ученые выяснили, что тригонеллин способствует активации важнейшего клеточного кофактора NAD+, который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме и регуляции многих жизненно важных процессов в организме.

Активация NAD+ приводила к повышению работоспособности митохондрий – своеобразных “энергетических станций” в мышечных клетках. Таким образом, благодаря тригонеллину снижался риск развития саркопении – возрастного состояния, характеризующегося уменьшением мышечной массы и силы.

Исследователи также отметили, что активировать NAD+ могут и другие природные соединения, такие как аминокислота L-триптофан и различные формы витамина В3, включая никотиновую кислоту, никотинамид и никотинамид рибозид.

Комментарии закрыты