Их работа, опубликованная в журнале Nature Metabolism, показала, что метформин способствует повышению уровня лактоилфенилаланина (Lac-Phe) – соединения, подавляющего аппетит.
Lac-Phe представляет собой комбинацию молочной кислоты (лактата) и аминокислоты фенилаланина. Ученые обнаружили, что прием твердой пищи вызывает более выраженный всплеск концентрации лактата, что усиливает эффект препаратов для снижения веса, действие которых основано на повышении продукции Lac-Phe. В то же время, различные калорийные напитки практически не влияют на выработку лактата и Lac-Phe, не вызывая ощущения сытости и замедляя процесс похудения.
Таким образом, результаты исследования указывают на то, что сочетание метформина с употреблением твердой пищи может быть эффективной стратегией для контроля аппетита и снижения веса, в то время как калорийные напитки, вероятно, не окажут такого же благоприятного воздействия.