В исследовании приняли участие 210 женщин в возрасте от 30 до 65 лет, которым ранее был поставлен диагноз сахарный диабет.
Участницы сообщили, сколько красного мяса (говядины, баранины и субпродуктов), белого мяса (птицы и рыбы) и мясных полуфабрикатов они обычно употребляют.
Затем ученые проанализировали образцы мочи участниц, чтобы оценить соотношение альбумина к креатинину, что является надежным показателем повреждения почек, включая диабетическую нефропатию. Диабетическая нефропатия представляет собой поражение почечных сосудов, вызванное сахарным диабетом.
Результаты исследования показали, что у женщин, потреблявших больше красного мяса, были значительно повышены уровни сахара в крови натощак и креатинина в моче. Чрезмерное употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов напрямую связано с повышенным риском развития диабетической нефропатии и гипертонии.
С другой стороны, белое мясо, напротив, снижало концентрацию сахара в крови и вероятность осложнений диабета.
Авторы исследования рекомендуют женщинам с диабетом ограничивать потребление красного мяса и мясных продуктов для снижения риска почечных осложнений.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний